.
  • Главой Карталов стал заместитель главы района
    2,432 просмотров
  • Пропавшего карталинца нашли мертвым
    2,251 просмотров
  • Карталинка скончалась от травм, полученных в ДТП
    2,227 просмотров
  • Карталинка угрожает выпрыгнуть в окно
    1,929 просмотров
  • В Карталинском районе погиб подросток
    1,378 просмотров
  • В Карталах кадровые перестановки
    1,354 просмотров
  • В Карталах на Пролетарской сбили человека
    1,310 просмотров
.
Вход в систему
Есть вопрос? Задавай!
Опрос
Довольны ли Вы работой вашей управляющей компании?:
Горячая линия «КН»

Глава Карталинского
муниципального района

Шулаев Сергей Николаевич

Из истории родного края

История Карталинского края уникальна и уходит своими корнями вглубокую древность.
Берега рек: Нижний Тогузак, Ольховка, Караталы-Аят, Сухая, Карагайлы-Аят были заселены родовыми общинами охотников и рыболовов еще в эпоху неолита. В последующем карталинские степи стали местом кочевого скотоводства племени саков, а позднее сарматов.

В IV веке край стал северной «обочиной дороги» великого переселения народов с востока на запад. Испытал край на себе и захват монголами. В это время начиналось формирование казахской народности.),cabli
Появление русского населения в крае связано со строительством и заселением в 1842–1843 гг. казачьих станиц в Новолинейном районе. Новолинейный район или Новая линия – это не только защита русского населения от бесконечных набегов киргиз – кайсаков (казахов но и решение экономических проблем.
Одной из многих станиц того времени в нашем крае была станица Полтавская. Наш район издавна славился тем, что на его территории добывали золото. Золото добывали в станице Варшавской (45 золотых приисков), Великопетровской. Золото находили и на Полтавских копях. Большинство приисков принадлежало купцам: Якушеву из Екатеринбурга, Баканину из Троицка и другим.
Джабык-Карагайский борДругое богатство нашего края это лес Джабык-Карагайского бора. «Непроходимый лес» всегда был источником топлива не только для населения близлежащих поселков, но и для городов и заводов Южного Урала и Западного Казахстана. В районе Анненска, Леса (Мочаги), Еленинки работали небольшие лесопильные заводы. Открытие Полтавско-Брединских месторождений угля (1854 г.), их разработка в 1912 году большая перспектива развития региона. В то время уголь ввозили в Россию из Англии. Уголь был необходим для заводов Южного Урала и других промышленных центров. Для ввоза этих богатств и богатств Туркестанского края нужна была железнодорожная магистраль, нужны были люди.
Возникновение и развитие Карталов напрямую связано со строительством железнодорожной parovos магистрали, которая и сегодня определяет экономику нашего района. Карталы прошли путь от казачьего отряда до города областного подчинения.
Районный центр Карталы возник в 1810 году как поселение на реке Карталы-Аят. В переводе с тюркского Карталы – «черная ива». Уже в то время Карталы были небольшим железнодорожным узлом, т. к. от станции железнодорожные линии уходили по трем направлениям: к Троицку, Бредам и на запад к горе Магнитной. Последняя ветка, рассекавшая Джабык-Карагайский бор, была построена без земляной насыпи и доходила до станции Лес, где находились лесопильные заводы. Эти заводы обслуживали Троицко-Орскую железную дорогу и шахты Полтавско-Брединских угольных копей, в которых добывали антрацит и графит. Именно наличие угля в этом районе и предопределило строительство железной дороги. Значение города Карталы возросло со строительством железной дороги Акмолинск–Карталы. Карталинские железнодорожники обеспечивали бесперебойную работу Магнитогорского металлургического комбината.
Современный город Карталы – крупный транспортный узел. В нём пересекаются железнодорожные магистрали, проходящие по территории района с севера на юг – Троицкого (действует с 1917 г.) и Орского (с 1918 г.) направлений, и с запада на восток – Магнитогорского (с 1929 г.) и Тобольского направлений.
Кроме того, Карталы – центр сельскохозяйственного района. Природные ресурсы Карталинского муниципального района богаты и разнообразны. Издавна на его территории добывали золото, проводилась разработка и добыча каменного угля высокого качества. Минералы В западной части города находится Полтавское месторождение антрацитов. На территории района имеются более 10 видов минералов (агат, азурит, асбест, опал и др.), золото, антрацит (вид каменного угля), горные породы, такие как аплит, глина и т. д.
«Джабык-Карагайский бор» – уникальный участок лесного фонда района. Это остаток древних лесных массивов, когда-то занимавших сплошное пространство от Южного Урала до предгорья Алтая. Бор сохранился до настоящего времени и занимает площадь 96000 га.
Каменный Амбар (Ольгино) – многослойное укрепленное поселение бронзового века (первая половина II тыс. до н. э.) в Карталинском районе Челябинской области, расположенное в одноименном урочище в 10 км к востоку от с. Варшавского на правом берегу реки Карталы-Аят (приток р. Тобол).
parovosСухой лог – часть речной долины у поселка Рассвет, находится на юге Карталинского района. Сухой лог богат родниками. Здесь растет уникальное растение, очень редкое для Челябинской области – можжевельник.
В районе есть археологические памятники, уникальные минералогические объекты. Особо представлены пегматитовые жилы, которые являются источником многих полезных ископаемых. Пегматитовые жилы широко представлены в районе с. Анненское, п. Система, с. Великопетровка. В этих пегматитовых жилах имеется минерализация берилла, колумбита, рубенита, граната.
На территории района имеется Ольгинское пегматитовое месторождение мусковита.
Анненская копь – геологический памятник природы. Уникальность копи состоит в том, что на глейсах горизонтально залегают метаморофизированные гипербазиты. Граниткидный массив имеет возраст 600 млн. лет. Копь использовалась для добычи камня.
Безымянное озеро – гидрологический памятник природы. Площадь водного зеркала 0,1 км2. Расположен в 5 км южнее п. Ольховка у тектонического разлома. Вблизи гранитогнетов и серпантилов. Вода отличается прозрачностью, несмотря на содержание биогенных веществ. В нижней части озеро зарастает рогозом, тростником. Охота и рыболовство на водоеме запрещены.

В свежем номере газеты
Читайте в газете «Карталинская новь» №37 от 23 сентября 2017 года
- «На старте большого спорта» В Карталах завершилась Спартакиада дошкольных учреждений «Спортивные звездочки»
- «Меняем скатную на мягкую, или Почему крыша в школе протекает?» В Неплюевской школе снова протекла кровля
- «Подсказки владельцам мультиварок» И другие советы и рецепты на странице «Страна советов»
Приобрести газету можно во всех почтовых отделениях, киосках «Роспечати», в магазинах города, в редакции по ул. Ленина, 9-а
Новые комментарии
Сейчас на сайте
0 пользователей и 4 гостя.
Приветствуем нового пользователя: дарья югова.

Всего зарегистрированных пользователей - 3227