И снова о дымке

21 июля 2016 года на официальном сайте Министерства экологии Челябинской области заместитель министра Андрей Новоселов прокомментировал ситуацию с ухудшением прозрачности воздуха на территории Челябинской области.
«Второй день жители Челябинска и других городов области жалуются на задымленность атмосферного воздуха, — сообщил Новоселов. — По информации челябинского Гидрометцентра до Южного Урала дотянулся дым от и крупномасштабных лесных пожаров в северных районах Сибири».
Аналогичная ситуация сложилась и в соседних регионах: Тобольской, Тюменской, Курганской и Свердловской областях. Даже к западу от Уральских гор – в Прикамье, Уфе и северной части Башкирии стоит смог.
По наблюдениям метеостанций Росгидромета мгла или дым отмечаются на обширной территории, расположенной к северо-востоку от Урала. При северо-восточном ветре, который доминирует в последнее время, и скорости ведущего потока 40-50 км/час, воздушная масса из районов Нижневартовска приходит в Челябинск уже через сутки. В ближайшие дни Южный Урал еще останется под влиянием северного антициклона, а значит, северо-восточные потоки будут также приносить дым от сибирских пожаров.
Иной официальной информации о причинах появления дымки и состояния атмосферного воздуха в Карталинском муниципальном районе в соответствующие службы не поступало.