Архив

Кто за «бесплатное» заплатит?

Одним из основных механизмов реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья в России является программа государственных гарантий. В частности, в ней закреплено право на бесплатное получение медицинской помощи по ряду направлений. Но, как известно, абсолютно бесплатным не может быть ничто.
Тем более не может быть бесплатной медицина – с ее новейшими разработками, современными видами технологической помощи и высокой степенью социальной значимости. В этой связи особое значение приобретает муниципальный заказ – как основной инструмент ведения деятельности медучреждений в рамках существующих обязательных госгарантий. Кстати, с 1 января 2013 года статус основного канала финансирования программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи приобретает система обязательного медицинского страхования (ОМС).
О том, что на сегодняшний день на территории района обеспечивает муниципальный заказ в отношении стационара круглосуточного пребывания, рассказывает главный врач Карталинской городской больницы Александр Никулин.
– Сегодня стационар круглосуточного пребывания Карталинской городской больницы состоит из семи основных отделений: терапевтического (с кардиологическими койками), педиатрического, хирургического, гинекологического, родильного, а также инфекционного и психо-наркологического отделений.
В общей сложности 270 коек, 210 из которых «содержатся» за счет средств ФОМСа – это и есть муниципальный заказ.
– Традиционно на часть муниципального заказа претендует железнодорожная больница. В данном случае вы соратники или конкуренты?
– В общем и частном мы, конечно, соратники, имеющие единые цели и задачи: обеспечение качественной, доступной медицинской помощи в соответствии с территориальной программой госгарантий. Более того, за годы сотрудничества у нас уже выработалась система рациональной «специализации» коек: кардиологические койки – в городской больнице, неврологические – в железнодорожной. Хочу отметить, что реанимационная помощь на нашей территории оказывается только в городской больнице, где есть единственное в Карталинском районе специализированное отделение.
Сегодня Узловая больница, обслуживая часть территориального населения, претендует на муниципальный заказ, в том числе в части содержания коек круглосуточного пребывания. Имеют право. Однако, нельзя не учитывать тот факт, что в период, когда количество коек лимитировано (в рамках базовой программы ОМС на 2013 год 1,74 койки в год на 1 застрахованное лицо), содержание дублирующих коек явно нецелесообразно.
– К чему это может привести? Как «аукнется» пациентам?
– Следствием дублирования коек круглосуточного стационара может стать снижение качества оказываемой медицинской помощи – в период жёсткого нормирования вариант «распилки» муниципального заказа на «дубликаты» недопустим. Лишь четкая концентрация сил и средств сделает более целесообразной функционирование койки.
– Как складывается ваше сотрудничество с железнодорожной больницей сегодня? Какие достигнуты договоренности?
– На сегодняшний день муниципальный заказ в части коек круглосуточного стационара, выражающийся в койко-днях, распределён между двумя больницами.
– В целом порядка 200 коек… Не маловато ли на весь район?
– Хватает. По крайней мере, очередность у нас на настоящий момент в пределах нормы. А в дальнейшем, в соответствии с концепцией развития Здравоохранения РФ, у нас планируется развитие стационарзамещающих технологий: дневной стационар, стационар «на дому». И это позволит нам уже в 2013 году увеличить количество обслуживаемых коек.