Видео

Метеоролог – профессия романтиков

23 марта все гидрометслужбы мира отмечают профессиональный праздник – Всемирный день метеорологии. Именно в этот день в 1950 году вступила в силу конвенция, решением которой была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Всемирный метеодень – прекрасный повод рассказать о работе гидрометслужбы, о людях, отдавших наблюдению и изучению погоды всю свою жизнь.
Практически каждый год, накануне Дня метеоролога, наша газета пишет о тех, кто работает в этой сфере. В метеостанции уже собралась внушительная папка с вырезками статей из «Карталинки». Фамилии авторов под заметками менялись, а вот герои, о которых они рассказывали, оставались теми же.
Собираясь в очередной раз написать статью о Карталинской метеостанции, я задумалась, смогу ли найти что-то новое, о чем мы еще не рассказывали нашему читателю? Ведь, казалось бы, все, о чем можно было написать, уже написано. Но сама папка, с вклеенными в нее газетными вырезками, подсказала идею, которая показалась мне интересной.
На первой страничке пухлого сборника исторических материалов о метеостанции, собранного сотрудниками организации, прикреплена медаль, выпущенная к 150-летию Гидрометслужбы Урала. И этой медали уже 27 лет! Получается, что переход от народных предсказаний и интуиции к научному изучению природных явлений на Урале произошел 177 лет назад!
В Карталинском районе метеостанция начала свою работу в 1925 году. Первая метеоплощадка называлась Полтавка, относилась она к Управлению гидрометслужбы Уральского военного округа и располагалась на территории школы №1.
Из 88-ми лет существования метеостанции в Карталах 44 года работает в ней Людмила Ильина! При этом последние 38 лет она возглавляет эту службу. Недавно Людмила Ивановна отметила свой 65-й день рождения. Возраста своего она не скрывает, считая, что как у природы нет плохой погоды, так и у человека не может быть плохого возраста.
Людмила Ильина «побила» рекорд по стажу своих коллег-предшественниц Александры Васильевны Лычагиной и Анны Степановны Устиновой, стоявших у истоков создания метеослужбы Челябинской области. Их пожелтевшие фотографии, вырезанные из старых газет «Карталинской нови», также бережно вклеены в папку.
Среди вырезок-статей заметка 1980 года, где техник-агрометеоролог И.Белостудцева информирует полеводов и агрономов об ожидаемых запасах влаги в почве, глубине промерзания почвы, а также прогнозирует сроки появления всходов овсюга – злостного сорняка зерновых культур. Агрометеоролог дает советы, когда надо начинать борьбу с сорняком, напоминая, что «эта борьба – боевая задача всех советских людей».
В конце 80-х годов, читаю в статьях районной газеты, специалисты метеостанции начинают осваивать новые приборы.
Опытные наставники помогают вникнутьв азы профессии молодой сотруднице Тамаре Пилякиной. Сегодня стаж работы в метеорологии старшего-техника Тамары Юрьевны Пилякиной почти 28 лет.
С фотографий конца прошлого и начала этого века, опубликованных в районной газете, на нас смотрят лица одних и тех же людей – сотрудников карталинской метеостанции. Это О.Мецлер, О.Бойко, Н.Шакирова, Т.Лисняк. В отличие от природы, которая удивляет своим непостоянством, коллектив карталинских метеорологов утвердил иную тенденцию – преданность выбранной однажды профессии. А уж чего в ней более – романтики или скрупулезности, лирики или физики каждый карталинский метеоролог познает, прожив в профессии свою жизнь.