Мытье машин на берегу рек ЗАПРЕЩЕНО!

Не просто так люди всегда селились около рек. Река давала воду для питья, полив-ки огородов, кормила рыбой и просто была и остается местом психологической разгрузки – ничто так не успокаивает глаза и душу, как вода, которая, кажется, уносит далеко-далеко все наши беды и плохие мысли. Не очень давно люди нашли реке еще одно применение – смывают пыль дорог, а вместе с ней и нефтепродукты со своих машин прямо на берегу.
Странное дело, вроде бы и автомоек в городе немало, и цена разовой помывки машины относительно невысока, тем не менее, люди едут на реку, потому, что это бесплатно. Нет, так и хочется нашему автолюбителю приехать вечерком после работы к какому-нибудь водоему, разложить на берегу губки-тряпочки и начать смывать со своего железного коня городскую грязь. За водой далеко ходить не надо. Остановился в метре от реки, зачерпнул ведром, а то и прямо губкой, и готово. Все удобства рядом.
Автовладельцы нередко при мытье используют различные автошампуни, которые наносят ощутимый вред и без того хрупкой экологии наших рек. А различные химические соединения, которые при мытье машины попадают в реку, способны убить в ней все. Бензин – это смерть для живых организмов. Многие реки сегодня во время нереста пустуют, настолько сильно загрязнены их воды. Рыба, которая все-таки осталась, не только теряет свои вкусовые качества, но и становится опасной для здоровья человека. Собираетесь мыть машину в реке, подумайте: хотите ли отведать рыбку с привкусом бензина? Полоща машины у реки, мы плюем в колодец, из которого не просто придется воды напиться, но из которого и так пьем.
Многие горожане предпочитают мыть машины не только на берегу рек, но и около жилых домов и дачных участков, что, кстати, является загрязнением почвы, и при этом многие даже не догадываются, что тем самым нарушают закон.
В Правилах благоустройства Карталинского городского поселения четко и ясно на-писано, что мойка грязных транспортных средств вне специально отведенных мест запрещена (пп. 3.5.9). Ответственность за такие правонарушения предусмотрены статьей 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года 195-ФЗ.
Существуют такие понятия, как водоохранная зона и прибрежная защитная полоса. В соответствии со ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации Водоохранная зона для р. Караталы-Аят составляет 200 метров, а прибрежная защитная полоса – 50 метров. В пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы запрещается: движение и стоянка транспортных средства (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие (ч. 4 п. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ).
Незнание закона не освобождает от ответственности.

Специалист МУ «Комитет по экологии»
Карталинского муниципального района
Н.А Войтях