Видео

Варшавские зарисовки

Проведение «Рейда чистоты» давно стало традицией нашей редакции. На этой неделе объектом для контроля стало Варшавское сельское поселение.

Варшавка — одно из немногих поселений нашего района, имеющих опору в виде крепкого предпринимательского плеча. Благодаря племенному стаду Евдокии Гребенщиковой название небольшого южно-уральского села прогремело не только по России, но и на территории наших ближайших соседей по границе. К примеру, варшавскими герефордами всерьез заинтересовались в Казахстане. И, с учетом того, что разрешение на их экспорт от Россельхознадзора уже получено, можно ожидать, что совсем скоро к нам прибудут заграничные гости. И очень бы не хотелось, чтобы по пути к прославленному предприятию им пришлось встретиться с тем, что увидели мы, объезжая территорию тесно соседствующего с ним поселения.
Сегодня в Варшавке на каждом шагу царит неухоженность: тут свалка у дороги примостилась, там техника крупная вразброд стоит. Некоторые из ее владельцев законные претензии принимают с пониманием и обещают в считанные минуты привести в порядок прилегающую к их домовладениям территорию. Другие, напротив, с такой постановкой вопроса в корне не согласны.
— Куда я, по-вашему, должен убрать технику?! – В эмоциональном порыве разводит руками варшавянин Виктор Миршеев. – Что ж, если эта земля государственная, то я на нее ничего и ставить не могу?! — возмущается селянин, не обращая внимания на то, как с его грузового авто в нашу сторону, словно повинуясь взмаху хозяйских рук, стали слетать пожелтевшие от времени старые газеты. Впрочем, царящий у двора беспорядок Виктор Владимирович согласился убрать, отметив при этом, что гораздо больший бардак творится вокруг из-за бездействия властей, а вовсе не из-за таких как он работяг.
Подтверждающих правоту его претензий к власти примеров вокруг нашлось не мало. Это и закрытый плитой колодец, который когда-то верно служил селянам источником чистой и прохладной водицей. Это и остов когда-то строившегося, а после заброшенного дома – сваи его уж много лет торчат в чистом поле напротив дома семьи Миршеевых.
Еще более показательным образцом «недогляда» поселковой власти может считаться варшавский мост. Честно говоря, ряд железобетонных плит на сваях назвать «мостом» язык поворачивается с трудом. Строили его порядка 10 лет. Примерно столько же на это строение ушло миллионов рублей. Деньги выделялись, несмотря на то, что сооружение изначально называли «мостом в никуда», ибо особым движением проезд между двумя берегами Карагалы-Аят — на одном из которых располагается сам поселок, а на другом – одноименное ООО – не отличается. За те полчаса, что мы здесь провели, по мосту проехали лишь пара легковушек, одна грузовая машина, автобус и запряженная лошадью повозка. Кстати, за это же время две других повозки предпочли переправиться вброд – как поясняют старожилы, так безопаснее. Ступая по железобетонному настилу лошадь может испугаться и… конец очевиден, ибо у «моста» полностью отсутствуют какие-либо ограждения. Кстати, все годы «строительства» эти самые ограждения складировались рядом с переправой в ожидании своей установки, и лишь совсем недавно исчезли с глаз местных жителей в неизвестном направлении. «Наверное, где-то другой мост строят»,- поделился своим предположением проезжавший мимо на велосипеде варшавянин Василий Свиридов.
Сам Василий Тимофеевич ездить по мосту на своем двухколесном коне не боится, однако же очень переживает за местную детвору, которую в половодье отсюда пряником не сманишь. А ведь здесь, как вспоминает пенсионер, уже происходили несчастные случаи. Не с людьми, правда, с коровами, падавшими вниз во время перегона… Но это, видать, не важно, коль о доработке моста речи в Варшавке даже не идет. По крайней мере, местные об этом ничего не слышали. Подождем?!
Другой «недоделкой» Варшавского можно считать местный спорт-клуб. Сам он был построен в середине прошлого десятилетия. И даже пару лет поработал на радость местной молодежи, которая и сегодня помнит, какие там были хорошие тренажеры — их и сейчас можно разглядеть сквозь запыленные оконные стекла. Но… тренер уехал, зал закрыли, ржа с наслаждение принялась «красить» массивные запоры спортивного клуба…
И все же вполне возможно, что рано или поздно его двери, пусть со скрипом, но распахнутся навстречу всем желающим вести здоровый образ жизни – здание выглядит вполне крепким, и даже его окна можно назвать относительно целыми. Гораздо хуже на этом фоне выглядит еще одна варшавская достопримечательность — водонапорная башня, чья кирпичная основа – укрепительное сооружение – прямо-таки во всю разверзшуюся глотку кричит о своей небезопасности. Почему так? Выяснять не стали. Просто очень захотелось как можно быстрее и как можно дальше отъехать от этой варшавско-пизанской башни.

.