28 уголовных дел возбуждено в Карталинском районе

Это по итогам прошлого года.

В Госдуме предлагают ввести новые нормы для смягчения наказания для несовершеннолетних, совершивших первое преступление. Депутатская инициатива позволит избежать уголовного наказания и заменить их воспитательными мерами. Но только за нетяжкие преступления и только тем, кого впервые «поймали за руку».

На сегодняшний день суд может назначить такое наказание, как воспитательные меры, вместо тюремного срока. Но такое бывает очень редко – всего 6% от общего числа судебных решений.

«Мы предлагаем принципиально изменить логику, сделать правилом воспитательные меры, а уголовное наказание — исключением, когда органы следствия придут к обоснованному выводу о невозможности применения мер воспитательного характера», — пояснила новые нормы вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

В Карталинском районе за прошлый год было возбуждено 28 уголовных дел в отношении несовершеннолетних. 31 подросток был осужден, из них один отправлен в колонию. В своем большинстве они совершали преступления по статьям 115 и 158 УК РФ – умышленное нанесение вреда здоровью и кражи.