Безработных стало меньше

Впервые за 15 лет уровень безработицы в Челябинской области упал ниже 1,4%

По итогам 2017 года уровень безработицы на Южном Урале снизился до 1,38% - безработных южноуральев насчитывается 25,5 тысяч. Это самый низких показатель за последние 15 лет.

Улучшение ситуации на рынке труда эксперты связывают с ростом в добывающей, металлургической и обрабатывающей отраслях промышленности. К примеру, промышленный рост в области за год составил более 104%, а добыча полезных ископаемых выросла на 8%.

Развитие торговли также подтолкнуло к улучшению ситуации. Наряду с торговлей, востребованными профессии пользуются в таких областях, как транспорт, информационные технологии, медицина, строительство, недвижимость и туристический бизнес.

Улучшение на рынке труда спровоцировало увеличение зарплат, в профессиях предлагаемых соискателям. Средний оклад по вакансиям составляет 28 тысяч рублей. Это на 2-2,5 тысячи больше, чем в начале года.

По статистике самыми высокооплачиваемыми специальностями на конец 2017 года стали: программист Java со средним окладом 110 тысяч рублей, руководитель сети – 77 тысяч, ведущий разработчик – 74 тысяч, водитель такси – 68 тысяч, наладчик-оператор – 64 тысяч, токарь ЧПУ – 63 тысяч.

На 1 января этого года безработных карталинцев, состоящих на учете в Центре занятости, насчитывается 664 человек. Это на 30% меньше чем в прошлом году – 950 человек. Снизилось и то количество человек, которые обратились за помощью в поиске работы – с 2225 до 1973.

Свободных вакансий насчитывается 1323. При этом на одну вакансию претендует 8 человек.

Новости: