Челябинская область закупит два поста мониторинга окружающей среды

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился направить средства из областного бюджета на приобретение двух дополнительных автоматизированных стационарных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Челябинске.

На эти цели по решению Бориса Дубровского из бюджета будет выделено 32 млн рублей. Кроме того, будут профинансированы и затраты по содержанию постов и оборудования в размере 16,69 млн рублей ежегодно с 2019 по 2025 гг. в рамках областной государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области». Об этом сообщает официальный сайт Правительства Челябинской области.

Решение о приобретении двух новых постов было принято в рамках соглашения между минэкологии и Росгидрометом о расширении системы постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Сегодня в Челябинске работают 8 стационарных постов Росгидромета. Со стороны этого ведомства в рамках соглашения за счет средств федерального бюджета будет проведена модернизация двух постов наблюдений с организацией автоматизированного отбора проб и установкой газоанализаторов непрерывного действия. Кроме того, Росгидромет приобретет передвижную лабораторию. На эти мероприятия из федерального бюджета выделено 43,37 млн рублей.

Дополнительные стационарные посты планируется установить в Тракторозаводском и Советском районах Челябинска. Земельные участки уже определены и согласовываются с администрацией города. Планируется, что информация с новых постов министерства экологии будет доступна гражданам в режиме онлайн, а также будет передаваться в Росгидромет. Таким образом, в Челябинске начнется реализация пилотных проектов по организации согласованного функционирования государственной сети Росгидромета, территориальных (региональных) и локальных (предприятий) систем наблюдения за состоянием окружающей среды и созданию единой информационной системы в Московской, Челябинской областях и Красноярском крае. Все эти действия позволят повысить оперативность и объем предоставляемой населению информации о состоянии атмосферного воздуха в городе и оценивать качество проводимых экологических мероприятий.

- Это важное для жителей региона решение, - прокомментировала Надежда Старостина, инженер-эколог управления строительства и ЖКХ администрации Карталинского района, - важно знать качество атмосферного воздуха и оперативно предпринимать меры, если того потребует ситуация.

Новости: