1

Что изменилось для карталинцев с 1 января

Новое в законах, действующих с 1 января 2018 года

Теперь госуслугами можно будет воспользоваться в любом многофункциональном центре, вне зависимости от места жительства. Напомним, что МФЦ предоставляет различные услуги. В их числе получение паспорта, как российского, так и заграничного, регистрация автомобиля, выдача водительских удостоверений, регистрация граждан и другие.

С 1 января в России за кибератаки на информационную структуру госорганов вводится уголовная ответственность. Максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы.

По решению Минтруда будет составлен список госслужащих-коррупционеров. Этот реестр появится в Единой информационной системе управления кадровым составом госслужбы РФ. В списки попадут чиновники и силовики, уличенные во взятках. Вносить в реестр недобросовестных госслужащих будут их работодатели.

Нововведением в части страхования, станет то, что в новых полисах ОСАГО появится QR-код. С его помощью можно будет получить сведения о договоре в режиме онлайн.

Не обойдется и без запретов: с 1 января вступил в действие запрет на перевозку детей на автобусах, срок эксплуатации которых превышает 10 лет.

На территории России запрещены производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков – так называемых энергетиков. Разрешен только экспорт. Речь идет об алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15%, содержащей тонизирующие вещества.

С этого года за рождение или усыновление первого ребенка ежемесячно будет выплачиваться материальное пособие. Помощь будет адресной и выплачивается до достижения ребенком полутора лет. В среднем размер выплаты составит 10,5 тысячи рублей. Претендовать на выплаты смогут семьи, чей доход не превышает величину прожиточного минимума в полтора раза.

Новости: