Депутаты хотят перекрыть лазейку для нелегалов

Народные избранники предложили ввести новый документ, который нужно будет получать людям, которые не могут проживать в России законно

В России проживает больше 4,5 тысячи человек с неурегулированным правовым статусом. Депутаты, для того, чтобы решить эту проблему, предложили выдавать временный документ, удостоверяющий личность. Это предложение выдвинул южноуральский депутат Дмитрий Вяткин.

Среди тех, кому может понадобиться такое удостоверение - граждане, имеющие непогашенную судимость; лица, постоянно проживающие в России, но не имеющие документов, удостоверяющих личность; лица, получившие гражданство РФ на основании временного документа, и признанные нарушившими установленный порядок его получения. Эти категории граждан лишены возможности законного проживания в России.

«Во исполнение Постановления Конституционного Суда в МВД России разрабатывается проект федерального закона о внесении в законодательство изменений, предусматривающих выдачу таким лицам временного документа, удостоверяющего их личность. Данная законодательная инициатива нами поддерживается», - отметил Вяткин.

Также депутат призвал бороться с иностранными гражданами, прибывающими в Россию под видом высококвалифицированных специалистов, которые в итоге не планируют дальнейшее трудоустройство. Это является своего рода лазейкой для проникновения их на территорию России.

«Считаем необходимым при привлечении на работу мигрантов установить требования об указании конкретных трудовых функций, что воспрепятствует въезду и легализации на территории Российской Федерации мигрантов под видом «высококвалифицированных специалистов», - сказал депутат.

Новости: