Герою-карталинцу сегодня исполнилось бы 103 года

14 сентября, больше ста лет назад, родился Герой Советского Союза Серафим Землянов.

Он родился в селе Александровка Пензенской области. Отучился в школе, получил образование. Переехал в Карталы – работал дорожным мастером. В августе 1941 года его призвали в армию. В сентябре был переведен на фронт Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года Серафим Иванович был сапёром 86-го гвардейского сапёрного батальона 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

Во время форсирования Днепра он готовил плоты и подручные плавсредства в районе села Губичи Репкинского района. Целые сутки Серафим Землянов на самодельном плоту переправлял на западный берег реки противотанковые орудия.

За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии ефрейтор Серафим Землянов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

После окончания войны он был демобилизован и вернулся в Карталы. Здесь он работал на Карталинском заводе запчастей. Умер 17 января 1998 года, похоронен в Карталах. При жизни он стал Почётным гражданином Карталов и Карталинского района.

Новости: