Карталинцам предстоит пережить пятницу, 13

В этом году 13 апреля выпадает на пятницу.

Во все времена люди опасались числа 13. Считали, что число 13 – это чертова дюжина. Поэтому это число в некоторых народах называли числом смерти.

По старым поверьям именно в этот день на шабаш слетаются ведьмы и куражатся над людьми, поэтому в ночь на пятницу 13-е лучше не находиться вне дома.

Нумерологии считают, что 13 - противовес гармоничной дюжине - 12 богов на Олимпе, 12 месяцев, 12 знаков Зодиака, 12 апостолов. Кстати, Иуда, предавший Иисуса, был именно 13-м апостолом, а распяли Христа в пятницу.

На пятницу,13 есть свои приметы. Врачи, зачастую, люди – суеверные. Обычно на этот день они не назначают серьезных операций и медицинских процедур. В "черную пятницу" не рекомендуется заключать сделки и играть свадьбы.

Но далеко не у всех «чертова пятница» вызывает опасения. У некоторых народов число "13" считается счастливым. К примеру, это число в чести у евреев: когда-то Израиль был разделен на 13 частей, а в Древнем Египте число символизировало благосклонность богов. Счастливым число 13 является в Китае, Японии, Корее.

Испанские и португальские моряки пятницу 13-е, наоборот, считают благоприятным днем для отплытия. Это объясняется тем, что Христофор Колумб именно в пятницу начал свое плавание к берегам Америки.

Новости: