Карталинцев «дурят» в микрофинансовых организациях

К такому мнению пришла Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека

Во время своего рабочего визита, Маргарита Павлова совместно с Вячеславом Курилиным, руководителем проекта «Банкротство в подарок», побывала в микрофинансовых организациях, расположенных в Карталах.

Правозащитников интересовало, правильно ли в этих организациях информируют граждан о предоставляемых услугах.

"Проблемными территориями области являются Бреды и Карталы. Не так давно на слуху были истории граждан из этих территорий, которые стали жертвами мошенничества потребительских кооперативов и МФО. Зачастую МФО наживаются на финансовой безграмотности людей и их тяжелых жизненных обстоятельствах", - считает Вячеслав Курилин.

К Маргарите Николаевне, по ее словам, часто поступают жалобы с территорий на деятельность микрофинансовых организаций. Зачастую, пользуясь их услугами, люди попадают в финансовую кабалу.

Поэтому во время визита Маргарита Павлова побывала сама в офисах "быстрых денег" и беседовала с людьми, которые стали жертвами микрофинансовых организаций.

"Люди, подписывая договоры, не задумываются, какие последствия их ждут в случае просрочки по платежам или если они не возвращают деньги в оговоренные договором сроки. А эти условия специалистами, выдававшими деньги, гражданам не объясняются. Поэтому я выступаю за полный запрет работы микрофинансовых организаций с физическими лицами на законодательном уровне. К сожалению, информирования в этом вопросе нет, нужна финансовая грамотность населения, а предупреждения о последствиях на граждан не действуют", - прокомментировала Маргарита Павлова.

Новости: