Карталинцев ждет потепление: морозы слабеют

К середине недели потеплеет до минус 8 градусов

На предстоящую неделю синоптики обещают небольшое повышение дневных температур. Потепление будет сопровождаться слабым снегом и ветром.

Но этой ночью температура воздуха ночью опустится до 21 градуса, а днем 6 января на территории Карталинского района ожидается минус 15 градусов. Ветер южный, 4–9 метра в секунду, днем отдельные порывы достигнут до 14 метров в секунду.

По народному календарю 5 февраля - Агафий-полухлебник. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет».

Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подлатать стены и двери. Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу.

Еще в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.

Новости: