Карталинцы не любят долги

Карталинский район отметили на совещании с главами муниципалитетов Челябинской области, как район, в котором долг населения за ЖКХ минимальный.

Почти 12 миллиардов рублей задолжали южноуральцы отопительным и энергоснабжающим организациям. У муниципалитетов перед поставщиками долг почти в 6 раз меньше – 2 миллиарда 307 тысяч.

- По итогам 9 месяцев текущего года коммунальный долг удалось сократить на 500 миллионов рублей, - докладывал на аппаратном совещании при губернаторе Сергей Шаль, заместитель губернатора Челябинской области. – Основные долги перед «НОВАТЕК-Челябинск» - за поставку газа, «Газком газораспределение Челябинск» - за транспортировку газа, и перед «Челябэнергосбыт» - за электроэнергию.

Среди муниципалитетов, у которых наибольшие долги, заместитель губернатора отметил Верхний Уфалей, Касли, Катав-Ивановск, Троицк. Но главным аутсайдером по сумме задолженностей является Локомотивный городской округ.

Население многих городов и районов тоже, к сожалению, не отличается исполнительностью в плане оплаты за отопление и электроэнергию. Общая сумма долга населения за топливно-энергетические ресурсы - около 11 миллиардов 800 миллионов рублей. Задолженность поставщики тепловой энергии пытаются вернуть через суды. С начала года было подано более 55 тысяч исков на общую сумму в один миллиард 150 миллионов рублей. Удалось взыскать 532 миллиона рублей.

Карталинский район, вместе с Пластовским и Южноуральским, отмечен в числе тех, где долги населения в этой сфере минимальны. Сергей Шаль отметил, что это заслуга глав муниципалитетов, которые проводят соответствующую работу.

- Критической задолженности у населения Карталинского района нет, - рассказал сайту kartalinka.ru и.о. главы района Сергей Ломовцев. – Что касается долгов предприятий ЖКХ, то и тут у нас все нормально. Есть текущая задолженность, но она небольшая. Начиная с 2012 года, администрация района держит вопрос оплаты поселениями на постоянном контроле

Новости: