Карталинцы смогут оплачивать коммуналку по-новому

Закон об оплате общедомовых услуг по счетчику подписан

Владимир Путин подписал закон, определяющий новый порядок оплаты общедомовых коммунальных услуг. Отныне воду – горячую и холодную, и электроэнергию, можно оплачивать по общему счетчику.

Стоимость водоснабжения, отведения сточных вод и электроэнергии, с этого года была включена в оплату содержания жилого помещения. Ранее эти услуги относились к плате за коммунальные услуги. При этом за общедомовые нужды жильцы платили по нормативам региональных властей.

Однако после подписания нового закона собственники получили право решать, как они будут оплачивать коммуналку - по нормативам или по показаниям счетчика. Уточняется, что плата по нормативу может быть пересчитана с учетом показаний счетчика.

Установка счетчиков на общедомовые нужды началась в 2009 году после принятия 361 закона.

В Карталинском районе 262 многоквартирных дома. Установить общедомовой счетчик для учета определенных услуг, будь то тепло, вода или электроэнергия, могут только сами жители. На собрании собственников жилья должен быть подписан акт о согласии жильцов на установку счетчиков. Далее жильцы выбирают организацию, которая установит счетчики, и заключают с ней договор.

- Платить по счетчику значительно выгоднее, - прокомментировал Сергей Ломовцев, начальник управления строительства, инфраструктуры и ЖКХ Карталинского района. – По счетчику плата за услуги оплачивается по факту, тогда как по нормативам в расчет идут средние показатели. Простой пример – в подъезде перегорела лампочка. По счетчику за нее платить не нужно, а по нормативам – нужно, потому что в этом случае учитывается все.