Карталинцы здоровьем не блещут

У одних обнаруживают лишний вес, у других сахарный диабет, астму и другие хронические неинфекционные заболевания.

Диспансеризация в Карталинском районе продолжается. Из 4815 человек, у которых в этом году подошел возраст к диспансеризации, свое здоровье проверили только1644.

Диспансеризация позволила выявить у карталинцев факторы риска, заболевания и пагубные привычки, которые сказываются на их здоровье.

У 1384 человек выявили факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. К ним относят сахарный диабет, психические расстройства, респираторные (астма, хроническая обструктивная болезнь легких), онкологические и сердечно-сосудистые болезни (инсульт и инфаркт). Тогда как у 187 карталинцев уже выявили не факторы риска, а сами заболевания из числа хронических неинфекционных.

623 карталинца нерационально питаются. Избыточная масса тела выявлена у 294 человек. Диагноз «Ожирение» поставили четырем карталинцам. Разница в этих двух понятиях в том, что ожирение – это отложение жировой ткани не только в проблемных зонах, но и внутри брюшной полости, приводя к ожирению и внутренних органов. Это уже заболевание, которое нужно лечить.

Недостаточная физическая активность наблюдается у 157 человек. 152 человека злоупотребляют курением, а у 19 наблюдается подозрение на пагубное пристрастие к алкоголю.

У 23 человек выявлена гипергликемия. Это состояние, которое сопровождает сахарный диабет 1-го и 2-го типов. Оно характеризуется существенным повышением уровня глюкозы в сыворотке крови. У 154 карталинцев выявили больше двух факторов риска. Это хороший повод задуматься о своем здоровье – отказаться от вредной пищи, заняться спортом, бороться с вредными привычками. Будьте здоровы!

Новости: