1

Карталинские общественники проверили слухи

Говорят, в Карталах лекарствами народ плохо обеспечивают

- Очередное вранье и нагнетание ситуации,- категорично заявила Ольга Губчик, и.о. главного врача Карталинской районной больницы.

По словам главного доктора, федеральной льготой в нашем районе пользуются 892 человека, региональной льготой - 931 человек. В прошлом году только часть из них воспользовались льготой на лекарственное обеспечение: 281 и 552 пациента соответственно.

- У людей, вы знаете, есть право заменить льготы денежной компенсацией,- говорит Ольга Викторовна,- этим правом большая часть льготников и пользуется.

Важное дополнение: в соответствии со статьей 6.2 ФЗ "О государственной социальной помощи" выписка рецептов на получение бесплатных лекарств льготникам всех уровней производится строго по перечню (Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи).

Общественная палата Карталинского муниципального района не просто заслушала и обсудила этот очень важный для людей вопрос, но и проверила, как карталинцы, имеющие право на льготу, этим правом обеспечиваются.

- Выписка рецептов производится согласно перечню,- отметила Зоя Велина, заместитель председателя Общественной палаты,- к нам поступают жалобы, что, к примеру, в отдельных ФАПах не продают лекарства. Руководство больницы заверило, что эти вопросы на контроле и будут решены в короткий срок. Некоторые люди забывают, что сами написали заявление в ПФ о замене натуральных льгот денежными компенсациями. Такие случаи тоже разбираем, объясняем людям. Мы рекомендовали руководству больницы чаще выступать в СМИ с разъяснениями на эту тему и более тщательно анализировать потребность населения в лекарствах.

Новости: