Карталинские Софии бьют рекорд

В карталинском Загсе подвели итоги года

- У моей соседки внука Евдокимом назвали,- удивлялась в прошлом году одна из известных в Карталах общественниц, с двумя высшими образованиями, одно из которых филологическое. То есть старинные или малоизвестные имена, бывавшие некогда в ходу, для нее не должны быть такой уж новинкой, неожиданностью, диковинкой. Тем не менее, реакция была именно такой: удивление с долей возмущения: как мальчик с таким именем будет жить?

- Уменьшительно как: Дуся что ли? Или как?- спрашивала она.

- Да мало ли как,- ответствовала ей коллега,- у моих знакомых сына Иваном зовут официально, а дома Ежиком кличут...

В Карталинском районе, по данным Загса, родилось в прошлом году 470 ребятишек, из них 254 - девочки.

Среди девочек уверенно лидируют Софии (Софьи). Этим именем своих дочерей назвали в 27 карталинских семьях. Что интересно? Имя София (σοφία) пришло в русский язык из Греции, вместе с принятием на Руси православия. Это имя было достаточно популярным именем у населения древней Эллады. В переводе с греческого языка, имя София означает "разумность", "мудрость" или "наука", в зависимости от контекста.

В русском языке имя претерпело определенную трансформацию, что порождает до сих пор большую путаницу: "как правильно писать София или Софья". Так вот, правильно и так и так. Главное, что бы вы выбрали один из вариантов имени и его использовали для личных документов.

В английском языке производная форма от имени София - Софи, входит в 10 наиболее популярных английских женских имен. Так же это имя входит в 30 самых популярных французских женских имен.

На втором месте по полярности среди карталинцев имя Анастасия. В прошлом году ряды девочек (женщин) с этим красивым именем пополнилось на 16 человек. Ну и третью позицию заняли Полины и Дарьи. Дочки с этими именами появились в 26 семьях (по 13 с каждым именем соответственно).

Среди девочек 2017 года рождения есть Ксении, Екатерины, Валерии, Алисы и Арины, Юстина, Тамара, Самира, Диана, Малика, Татьяна, Аделина, Адель...

Среди мужских имен по-прежнему самое популярное имя Артем. Этим именем назвали сына в 11 карталинских семьях. Правда, в том году появилось ровно столько же Тимофеев. Пополнилось население Карталинского района на 10 Матвеев. И в 27 семьях (поровну, то есть по 9 получается) назвали мальчишек Александрами, Михаилами и Егорами. Редкими именами становятся Сергей, Николай, Юрий, Анатолий, Константин..

Новости: