Карталинского чиновника оштрафовали

Прокуратура выявила нарушения в сфере закупок.

Согласно 93 статье Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок, с одним поставщиком можно заключить только одну сделку, до 100 тысяч без объявления аукциона, то есть по прямому договору.

В нарушение закона, управление строительства, инфраструктуры и ЖКХ Карталинского района заключило девять договоров с одними и теми же поставщиками, на одни и те же работы. Прокуратура выявила три контракта на очистку снега, на общую сумму - 300 тысяч рублей, и шесть контрактов на обрезку деревьев на 600 тысяч рублей.

Прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях в отношении и.о начальника управления. Чиновник привлечен к ответственности и оштрафован на 30 тысяч рублей.

Все правильно и все замечательно: закон нарушать нельзя. Но сегодня в городе в буквальном смысле мучаются с подрядчиком, который выиграл аукцион по реконструкции двора по Славе (дроби). Нарушения с заключением контракта нет, но и работы тоже нет. Напомним, что сдать объект подрядчик должен был еще 31 августа 2018 года.

Тоже самое с подрядчиком, который выиграл торги по капитальному ремонту школы №1. Конечно, администрация пишет претензии, возможно оплатит меньше или вообще не оплатит за работу. Но сроки сдачи объекта сорваны, качество работ такое, что, по словам Галины Клюшиной, заместителя главы района по социальным вопросам, приходится заставлять переделывать...

Я не предлагаю нарушать законы. И вообще ничего в данном конкретном случае не предлагаю, потому что прокуратура права. Но с точки зрения не юриста, просто обывателя, коим в этом вопросе являюсь, непонятно: а как быть-то? Если ту же обрезку деревьев и очистку улиц от снега отдать подрядным организациям, которые юридически находятся в Москве, Челябинске, не зарастем ли грязью летом и осенью, наледью - зимой? Что предлагает прокуратура, депутаты, общественники? Может, ФЗ № 44 некорректно исполняется только в нашем отдельно взятом районе?

Комментарии

Так это делается умышленно. Договоры заключаются "со своей" организацией,
получили 900 т.рублей, штраф заплатили 30 т. рублей. Прибыль в кармане