Клещи атакуют карталинцев

Число укушенных медленно, но верно растет. Причин для паники нет, но повод задуматься – да.

В Карталинском районе уже укушено 30 человек. 12 из них – дети. В эту статистику входят только те, кто после укуса обратился в медицинское учреждение за помощью.

Из 30 человек, только двое были привиты. Иммуноглобулин получили 23 человека, из них 12 детей. Напомним, что иммуноглобулин способен нейтрализовать вирус клещевого энцефалита и усилить неспецифическую устойчивость организма. Детям он ставится бесплатно, тогда как взрослым придется его покупать.

- Даже если человек был привит, это не гарантирует, что прививка полностью сможет вас защитить при укусе. Все зависит от каждого отдельного человека, важно когда была поставлена прививка, была она первая или человек уже ревакцинировался, - считает Оксана Герасимова, специалист-эксперт Роспотребнадзора. – Поэтому, даже если вы ставили прививку от клеща, в случае укуса лучше обезопасить себя иммуноглобулином.

Вакцинируются карталинцы активно, но недостаточно. Привито только 2086 человек. из них детей – 1590 и 295 людей, профессий групп риска.

Новости: