Клич пионера: «Всегда будь готов!»

19 мая исполнилось бы 95 лет пионерской организации. Собственно, для бывших пионеров нет сослагательного склонения. Многие из них и сегодня отмечают и День рождения комсомола, и День рождения пионерии

В пионерскую организацию принимали школьников с 9 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делилась на отряды), действующих в школах, независимо от статуса.

Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника Владимиру Ленину.

В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины.

В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы.

В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

С праздником, бывшие пионеры разных поколений!
Оксана Богодухова

Мы провели опрос старшего поколения карталинцев. Это бывшие пионеры. Мы спросили, что для вас этот праздник и что такого особенного было в пионерах?

Нина Телепинина:
- День пионерии - это был особый день. Такой суматошный немного. В этот день принимали в пионеры. Помню, как волновались, когда нам галстуки завязывали, когда мы клятву давали. Мы были вместе в одной организации. Это было здорово. А так это были обычные дети.

Екатерина Задорожняя:
- Я сама пионеркой была. Прием в пионеры - это было так торжественно. И в самой организации какой-то такой дух был романтический и героический одновременно.
Помню, я плакала, когда бабушка старенькая моя отговаривала вступать в пионеры. Но я выплакала свое вступление. Я была в команде тимуровцев: мы помогали старым людям, копали им огород, убирали траву и носили продукты.


Татьяна Герасимова:
- День пионерии - это мое детство. Я хорошо помню, что 19 мая - День пионерии. В этот день было много интересных мероприятий. А вечером - костер пионерский. Я даже была председателем совета дружины, потом вступила в комсомол. Много интересного было в нашей жизни. И неправда, что насильно заставляли вступать. Быть пионером было почетно.

Ирина Корженко:
- Я училась в Полтавке в первой школе. В третьем или четвертом классе нас принимали в пионеры. Это было очень торжественно, красиво, ответственно. Я до сих пор помню, как нам повязывали галстук, как целовали знамя.
Мне кажется, из жизни молодого поколения ушли такие моменты - причастности к организации, своей стране. Ты был личностью, но был частью своей "звездочки". И был ответственен не только за себя, но и за товарища.


Надежда Перова:
- Для нас тогда была великая честь пополнить ряды пионеров. И это не просто слова, мы так чувствовали. Я очень гордилась тем, что стала пионеркой. Примерных учеников в первую очередь в пионеры принимали, поэтому мы старались хорошо учиться. Пионерская организация, потом комсомол научили меня быть организованной, решения принимать ответственно.