Книги для незрячих карталинцев

Люди с плохим зрением получили возможность читать книги благодаря инициативе карталинских библиотекарей.

Сегодня фонд специализированной литературы составляет всего 25 книг. Но он, обещают библиотекари, будет постоянно пополняться.

- Учитывая пожелания своих читателей, мы привозим книги из Челябинска по той тематике, которая больше всего их интересует, - рассказала Татьяна Парфенюк, библиотекарь межпоселенческой центральной районной библиотеки, - в основном, это женские романы и детективы. Но мы готовы привозить и классику.

В настоящее время с Челябинском, в плане обмена книжным фондом для людей с плохим зрением или полностью незрячими сотрудничает лишь одна библиотека в Карталинском районе. Но воспользоваться этими книгами могут все желающие.

- Жители села могут обратиться к библиотекарям в своих поселениях и заказать нужную книгу. С нами активно сотрудничает библиотекарь из Варшавки, - поделилась Татьяна Дмитриевна, - а карталинцы, не зависимо от того в каком микрорайоне они живут, могут и лично приехать к нам. А можно заранее позвонить и мы постараемся учесть интересы читателя.

Между муниципальным учреждением «Централизованная библиотечная система» Карталинского муниципального района и Челябинской областной специальной библиотекой для слабовидящих и слепых заключен договор на получение и регулярный обмен литературы на специальных носителях. Это книги рельефно – точечного шрифта (по Брайлю) для слепых, литература с крупным шрифтом. А также есть «говорящие» книги на СД – дисках.

- В Челябинске большой выбор литературы и для детей, и для подростков, так что пусть люди обращаются к нам, а мы будем только рады помочь, - добавила Татьяна Парфенюк.

В настоящее время активными читателями специализированных книг стали 12 карталинцев. Книги по Брайлю пока никто не заказывал. Но это, вероятнее всего потому, что для их чтения нужна специальная подготовка, а такой техникой владеют не многие.

Новости: 
//-->