На Сильвестра ждут морозов

Прогноз синоптиков совпал с народными приметами о погоде

15 января в народе называли Днем святого Сильвестра. Папа римский Сильвестр I жил в 4 веке и прославился сотворенным чудом. Согласно легенде, он изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света.

На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук (при этом стараясь не заплакать), клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым. Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру; если оба рога круты — к морозу; отлогие рога предвещали ненастье. Вьюгу сулили и сороки, если летали вблизи жилья.

Ждали и морозов. Люди говорили: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли».

Карталинцам стоит поверить приметам и ждать морозов – это подтверждают и прогнозы синоптиков. Ожидается переменная область, преимущественно без осадков. Ветер северо-западный, западный, 4-9 м/с. Ночью похолодает до -20-25, в низинах – до -28. Днем столбик термометра покажет -8-13 градусов. В низинах – до -15.

Новости: