1

На Урале может появиться высокоскоростная магистраль

В Правительство РФ подано предложение о заключении концессионного соглашения на создание Уральской ВСМ Челябинск – Екатеринбург

Хозяйственное партнёрство «Уральская скоростная магистраль» предлагает привлечь инвестиции и реализовать проект вскладчину с государством.

Высокоскоростная магистраль может стать инструментом балансировки пиковой нагрузки на Екатеринбург в 2025 – в этот года там пройдет всемирная выставка ЭКСПО-2025.

«Благодаря Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали, в общую доступную среду объединятся международные аэропорты Кольцово и Баландино, места размещения и досуга, площади конгрессно-выставочной индустрии. Посетители выставки ЭКСПО-2025 смогут одинаково комфортно использовать возможности обоих мегаполисов, словно всё находится в одном городе», – подчеркнул Борис Дубровский.

Проект концессионного соглашения предполагает 32-летний срок, а периметр концессии включает создание новой двухпутной высокоскоростной железнодорожной магистрали протяжённостью около 209 км и сопутствующей инфраструктуры. Также планируется создать четыре промежуточных станции и вокзалы, депо для высокоскоростного подвижного состава и здание управления УВСМ.

Завершить строительство и ввести магистраль в эксплуатацию планируется в 2024 году. Высокоскоростные поезда смогут разгоняться до 300 км/ч и преодолевать расстояние между центрами Челябинска и Екатеринбурга всего за 1 час 10 минут, включая остановки в аэропортах Баландино и Кольцово.

Новости: