Не отвечайте на SMS чужих номеров

Челябинские полицейские задержали 33-летнюю жительницу Самарской области, подозреваемую в серии мошенничеств с банковскими картами и счетами челябинцев

Женщина рассылала со своего мобильного телефона SMS-сообщения на абонентские номера операторов сотовой связи в Челябинской области. В сообщениях содержалась информация о несанкционированном снятии 13 900 рублей с банковских карт данных абонентов. О решении вопроса по возврату денег указывался номер обратной связи.

Когда потерпевшие звонили мошеннице, женщина представлялась сотрудником банка и просила совершить определенные действия, якобы, по возврату денег. Получив доступ к банковскому счету, мошенница переводила деньги в свой электронный кошелек.

- Этот способ изъятия денег далеко не новый и довольно распространенный вид мошенничества,- говорит Петр Хруслов, заместитель начальника ОУУП и ПДН МО МВД России «Карталинский», майор полиции,- между тем пользователи пластиковых карт ежедневно «ведутся» на «тревожные SMS-сообщения». Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить SMS на короткий номер.

Уважаемые карталинцы! Отдел участковых уполномоченных напоминает: единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее.

Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что–то не в порядке, если вы получили SMS-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в SMS-уведомлении, за это может взиматься дополнительная плата.