1

Новые законы изменят жизнь карталинцев

С декабря этого года в силу вступили новые законодательные инициативы и изменения в старые законы

Жители увидят, как определяют стоимость капремонта

К 1 декабря власти регионов провели перерасчет стоимости работ по капитальному ремонту по новым методическим рекомендациям Минстроя РФ. Открытым станет формирование стоимости квартир и домов на рынке недвижимости - это касается застройщиков. Подотчетными станут данные о тарифах на грузоперевозки по железной дороге и материалам. Нововведения позволят сделать процесс расчета стоимости капитального ремонта дома максимально прозрачным.

Отсутствие буквы «Ш» может стать причиной штрафа

Водителям, которые «переобули» свои авто в зимнюю резину, но при этом не наклеили треугольный значок с буквой «Ш», начнут получать штрафы. В ГИБДД считают, что наличие этого знака поможет участникам дорожного движения правильно рассчитывать безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта. Штраф за отсутствие этой наклейки согласно части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, составляет 500 рублей.

Участникам массовых ДТП будут возмещать убытки

Еще одна новость для водителей. С 1 декабря 2017 года страховые компании начнут возмещать убытки участникам массовых дорожно-транспортных происшествий. До сих пор это касалось только ДТП с участием двух автомобилей. Для этого в соответствующем законе сняли ограничения по количеству участников ДТП для прямого возмещения убытков. Прямое возмещение убытков по страховому полису означает, что водитель обращается за выплатой в свою страховую компанию, а не в компанию виновника аварии.

Для аборта потребуется лицензия

С декабря клиники и больницы, получившие медицинскую лицензию по направлению «акушерство и гинекология», больше не смогут делать аборты. Теперь для этого нужно будет иметь соответствующую лицензию. Это же будет касаться акушеров и гинекологов.

Вернуть переплату налогов станет проще

С 14 декабря станет проще вернуть себе переплаченный налог. Теперь подать заявление о переплате можно не за один месяц, а хоть за 3 года, но не дольше. Также исключен специальный трехлетний срок для обращения в суд о возврате излишних платежей.

Во имя безопасности пассажиров

С 25 декабря юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся перевозкой пассажиров, будут обязаны проверять техническую исправность и безопасность транспорта перед каждым рейсом. Это нововведение Минтранса России. Оно же предусматривает личную ответственность механика, выпускающего автобусы и другой транспорт на линию. Если произойдет ДТП из-за неисправности транспортного средства, то он будет отвечать наравне с водителем.

Новости: