О заповедниках замолвим слово

Природа России богата уникальными местами и чтобы сохранить их, образовывают национальные парки и заповедники.

Сегодня в России отмечается день заповедников и национальных парков. По данным на начало прошлого года, в России насчитывалось 55 национальных парков и 110 заповедников.

На территории Челябинской области существует два национальных парка – Зюраткуль и Таганай, и три заповедника – Ильменский, Восточно-Уральский и Южно-Уральский.

В Карталинском районе нет ни национальных парков, ни заповедников, но и без этого хватает памятников природы. К примеру, Джабык-Карагайский бор, который в январе этого года отмечает 50-летие с момента объявления его памятником природы областного значения. О том, чем он известен, кем населен, о прошлом и предполагаемом будущем бора, можно прочесть на страницах газеты «Карталинская новь», в номере, который вышел сегодня. Этой теме посвятили разворот – почитать будет что.

Также на территории района расположен Анненский заказник. Его площадь составляет 40439 гектаров. Заказник занимает первое место в Челябинской области по количеству зверя на тысячу гектаров, это более 130 видов животных, 30 из которых являются исчезающими и занесены в Красную Книгу Челябинской области и Российской Федерации.

Новости: