1

Подвиг карталинца будем помнить

В этот день, 76 лет назад, совершил подвиг уроженец Карталинского района Иван Пьянзин.

«Форт Сталин», как называли в немецких сводках «Воробьеву батарею», занимал ключевую для обороны Севастополя высоту с отметкой «60,0» на Мекензиевых горах.

В июне 1942 года около разъезда на Макензиевы горы в течение трех суток шел ожесточенный бой. Под командованием Ивана Пьянзина, было уничтожено три танка и около 100 вражеских солдат и офицеров. Даже тяжело раненым великопетровчанин продолжал руководить боем.

13 июня немцы прорвали оборону батареи. По радио, от имени оставшихся в живых зенитчиков Иван Пьянзин вызвал артиллерийский огонь на себя.

Так писал о битве за Воробьеву батарею Александр Неменко в книге «Севастополь без тайн»:

«Когда враг ворвался на батарею, её командир передал на командный пункт дивизиона: «Танки противника расстреливают нас в упор, пехота забрасывает гранатами. Прощайте, товарищи! За Родину, вперед к победе!» С КП дивизиона видели, что на батарее идет жестокий рукопашный бой. Последняя радиограмма с батареи состояла всего из нескольких слов: «Отбиваться нечем. Личный состав весь выбыл из строя. Открывайте огонь по нашей позиции, по нашему КП». В 15 час. 18 мин. рация батареи прекратила свою работу. Артиллеристы открыли огонь по бывшей позиции 365-й батареи, которая была захвачена противником.»

Иван Пьянзин родился в 1919 году в селе Великопетровка. Погиб в 1942 году под Севастополем. Похоронен на кладбище хутора Дергачи.

За проявленную отвагу посмертно награжден орденом Ленина и присвоено звание Героя Советского Союза.

Новости: