1

Подводя итоги «Прямой линии»

Вчера прошла традиционная ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным». Президент отвечал на вопросы россиян в прямом эфире больше четырех часов

В этом году в студии не было зрителей. Там были установлены экраны, на которых были показаны обращения россиян – как в видеоформате, так и в формате коротких текстовых сообщений. Новшеством этого года стало и то, что на заданные вопросы по видеосвязи отвечали и министры, и губернаторы.

Одним из первых был задан вопрос о росте цен на бензин. Президент ответил, что это «результат неточного регулирования в сфере энергетики». А глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что рост цен на топливо остановлен, было принято решение по стабилизации цен. Мера по снижению акцизов уже работает.

Был вопрос Владимиру Путину и о третьей мировой войне. На него президент ответил так:

«То, что после Второй мировой мы живем в условиях относительного мира - это потому, что в мире между ведущими военными державами был установлен стратегический паритет. Страх взаимного уничтожения всегда сдерживал от резких движений и заставлял уважать друг друга».

Дозвонились президенту и из Донбасса. Захар Прилепин, советник главы ДНР, рассказал, что ходят слухи, будто украинская армия воспользуется Чемпионатом мира и начнет наступательные действия. Путин ответил, что «это будет иметь тяжелые последствия для украинской государственности, а дальше снова говорит про выполнение «минских соглашений», которых не придерживаются власти Украины.

Вопрос о повышении пенсионного возраста прозвучал от зрителя из Курска.

«Я всегда относился к этому в высшей степени осторожно. Одна из ключевых задач - значительное повышение доходов пенсионеров. И это нужно обеспечить. Это позволит уменьшить количество людей, живущих за чертой бедности. Я надеюсь, что это будет сделано. Тогда уже будем говорить о мерах, которые правительством предлагаются», - заверил президент.

Прозвучал вопрос о понижении зарплат бюджетникам, после первоначального их повышения.

«Я предупреждал и говорил коллегам, что нельзя понижать эту планку. Хочу еще раз обратить внимание руководителей регионов — снижать зарплаты нельзя. Прошу правительство проанализировать ситуацию и доложить мне в самое ближайшее время», - обратился он к министрам.

На вопрос о ремонте дорог, президент ответил, что с 2012 по 2017 год было потрачено на дорожное строительство 5,1 трлн рублей. На следующую шестилетку деньги планируется удвоить. То есть количество средств на ремонт и новое строительство дорог достигнет 9,5-9,7 трлн рублей.

За время «Прямой линии» глава государства ответил на 67 вопросов россиян и нескольких беженцев из Украины. Помимо выше перечисленных, Владимир Путин отвечал на вопросы о здравоохранении, образовании, экологии, развитии военного вооружения, экономике и других сферах.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отреагировал на вопросы, затронутые на «Прямой линии». В частности высказался о развитии здравоохранения.

«Огромное внимание Владимир Владимирович уделил вопросам здравоохранения. Челябинская область внесла свой вклад в увеличение продолжительности жизни людей. У нас на конец 2017 года этот показатель составил 71,5 года, он увеличился на двадцать два месяца за последние четыре года. Мы активно на территории региона развиваем компетенцию по борьбе с онкологическими заболеваниями и развитию ядерной медицины. Челябинск входит в число ведущих центров в стране по высокотехнологичному лечению онкологических заболеваний.»

Экологический вопрос особо остро стоит на Южном Урале. Это касается не только выбросов предприятий, но и ситуации с мусором. Поэтому глава региона в своем комментарии затронул и эту тему.

«В Челябинской области утверждена территориальная схема обращения с твердо-бытовыми отходами, выбраны региональные операторы во все кластеры, мы планируем со второго полугодия текущего года решить многолетнюю проблему – закрыть свалку, которая расположена в областном центре и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Следующий шаг – ее рекультивация».

Новости: