.
  • Есть вопрос? Задавай!
    2,533 просмотров
  • Карталинец погиб в ДТП
    1,462 просмотров
  • В Карталах в ДТП пострадал ребенок
    1,360 просмотров
  • Карталинский фермер отремонтировал дорогу
    1,138 просмотров
  • В Карталах случилось ДТП
    997 просмотров
  • Карталинцы готовятся к переезду
    961 просмотров
  • В Карталах определились кандидаты на должность главы города
    949 просмотров
.
Расскажем  детям о Чуковском

Совместный интерактивный проект «Говорящая книга» детской библиотеки МУ ЦБС и редакции «Карталинская новь» продолжается

Корней Иванович Чуковский (имя при рождении — Николай Эммануилович Корнейчуков, 31 марта 1882, Санкт-Петербург — 28 октября 1969, Москва) — детский поэт, писатель, мемуарист, критик, лингвист, переводчик и литературовед.

Родители Чуковского прожили вместе в Петербурге три года, у них была старшая дочь Мария (Маруся). Вскоре после рождения второго ребёнка, Николая, отец оставил свою незаконную семью и женился «на женщине своего круга»; мать Чуковского , крестьянка из Полтавской губернии, была вынуждена переехать в Одессу. Детство Корней Чуковский провел в Одессе и Николаеве. Какое-то время будущий писатель учился в одесской гимназии. Закончить гимназию Чуковскому так и не удалось: его отчислили из-за низкого происхождения. Эти события были описаны в автобиографической повести «Серебряный герб».

Первую статью Чуковский написал в «Одесских новостях» в 1901 году, а в 1903 — был послан корреспондентом от этой газеты в Лондон, где продолжил свое самообразование в Библиотеке Британского музея, изучил английский язык и навсегда увлекся английской литературой. До революции Чуковский печатал критические статьи о современной литературе в газетах и журналах, а также выпустил несколько критических сборников: «От Чехова до наших дней», «Критические рассказы», «Книга о современных писателях», «Лица и маски» и книги: «Леонид Андреев большой и маленький», «Нат Пинкертон и современная литература».

В 1916 году он написал свою первую сказку для детей «Крокодил». Наибольшую известность Чуковский приобрел в качестве детского поэта. Его сказки «Муха-Цокотуха» (1924), «Тараканище» (1923), «Мойдодыр» (1923), «Бармалей» (1925), «Путаница» (1926), «Телефон» (1926) и др. пользуются любовью многих поколений детей.

В 1962 году Оксфордский университет присудил Корнею Чуковскому степень Доктора литературы Honoris causa, в том же году ему была присуждена Ленинская премия.
Сегодня сотрудник Дома культуры «Россия» Марина Шуланова читает стихотворение «Телефон» Корнея Чуковского
Первые строчки этого детского стихотворения, уверены, многие помнят наизусть.



Система Orphus
Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь │ просмотры 258
В свежем номере газеты
Читайте в газете «Карталинская новь» №32 от 19 августа 2017 года
- Городской парк – городской среде – О том, каким планируют сделать городской парк, рассказал карталинцам заместитель главы района Сергей Ломовцев
- На радость водителям - Карталинский фермер Николай Кочнев отремонтировал почти 2 километра дороги
- Кому положена доплата к пенсии? – Нюансы нововведения прояснила Татьяна Каптилкина, начальник ПФР
Приобрести газету можно во всех почтовых отделениях, киосках «Роспечати», в магазинах города, в редакции по ул. Ленина, 9-а
Новые комментарии
Сейчас на сайте
0 пользователей и 3 гостя.

Всего зарегистрированных пользователей - 3211