Русский режиссер остался без Оскара

Главную награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» получила картина чилийского режиссера.

Киноакадемики снова оставили русского режиссера Андрея Звягинцева без награды. В этом году он был номинирован с картиной «Нелюбовь». Это драма о современной московской семье – супруги хотят развестись, но не могут решить с кем останется их сын. И не смотря на борьбу за сына, они оба пренебрегают им. Он чувствует себя одиноким и однажды исчезает, а родители бросаются на его поиски.

- Очень жаль русского режиссера опять не наградили. Он очень достойный режиссер, а «Нелюбовь» заставляет задуматься над собственной жизнью. То, что он рассказал в фильме, может коснуться каждого. Эта тема злободневна в любое время, - считает карталинка Светлана Иванова.

Но российским картинам удавалось взять главную награду американской киноакадемии. Это удавалось 6 раз. В первый это произошло в 1943 году с документальным фильмом «Разгром немецких войск под Москвой». В 1968 году Оскаром была отмечена четырехсерийная киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и мир». Следующим русским проектом получившим Оскар стала русско-японская картина «Дерсу Узала» в 1975. Следующим оскаровским лауреатом стала всем известная и народная картина «Москва слезам не верит» в 1981 году. В 1994 году Оскаром отметили фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Последним на сегодняшний день русским кинопроектом, который был удостоен голливудской наградой является короткометражный анимационный фильм «Старик и море» 2000 года.

Новости: