Самовыдвигаться больше нельзя

ЦИК принял документы у 15 самовыдвиженцев, желающих участвовать в выборах президента

Центризбирком закончил принимать документы от самовыдвиженцев. Документы подали 15 самовыдвиженцев, при этом о желании участвовать в выборах изначально заявляли 46 потенциальных самовыдвиженцев.

При этом семи самовыдвиженцам было отказано в регистрации. ЦИК решил, что блоггер Алексей Навальный не может участвовать в выборах из-за неснятой судимости по тяжкому преступлению. Также к выборам не допустили бизнесмена Сергея Полонского из-за того, что в собрании избирателей в его поддержку приняло участие менее 500 человек. Журналисту Олегу Лурье также не светит стать кандидатом в президенты - с момента погашения его судимости по тяжкому преступлению прошло менее десяти лет. Также отказано было супруге и советнику муфтия Дагестана, главному редактору журнала "Ислам" Айне Гамзатовой и общественному деятелю Татьяне Воловик.

Ранее ЦИК зарегистрировал три группы избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения кандидатов - президента РФ Владимира Путина, депутата Костромской облдумы, заслуженного изобретателя РФ Владимира Михайлова и предпринимателя, лидера движения "Возрождение" Александра Чухлебова. В настоящий момент Михайлов и Путин открыли специальные избирательные счета и имеют право собирать подписи в свою поддержку и вести агитацию. Чухлебов выбыл из предвыборной гонки, так как имеет вид на жительство в Финляндии.

В президенты баллотировался и челябинский бизнесмен Андрей Яцун. Но Центризбирком отказал ему в регистрации в качестве кандидата.

Новости: