Сотрудничество стран продолжится

Развитию отношений России и Киргизии посвятили VII конференцию которая прошла в Челябинске.

Темой конференции стала «Роль цифровой трансформации в экономической интеграции Российской Федерации и Киргизской Республики». В пленарном заседании приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, вице-премьер-министр Киргизской Республики Жениш Разаков и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Российская Федерация является одним из крупнейших инвесторов экономики Киргизии. В 2018 объем прямых иностранных инвестиций из России, по данным ЦБ, составил $182 млн. Инвестиции из России направлялись, в основном, предприятиям обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли, в геологоразведку, а также в добычу полезных ископаемых», – сообщил Константин Носков.

С докладом на пленарном заседании выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он отметил, что Киргизская Республика приняла эстафету председательства в Шанхайской организации сотрудничества, летом 2019 года в Бишкеке состоится саммит, а следующим местом его проведения в 2020 году станет Челябинск. «Цифровая логика задействована и в ходе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. Модернизацию городской инфраструктуры мы намерены провести с тем расчетом, чтобы она впоследствии стала ядром новой экосистемы региона», – подчеркнул губернатор.

В рамках конференции глава Челябинска Евгений Тефтелев и вице-мэр Бишкека Геннадий Милицкий подписали соглашение о побратимских связях между двумя городами.

На VII конференции были рассмотрены вопросы углубления торгово-экономических связей между регионами России и Киргизии в условиях цифровизации транспортно-логистической и других сфер, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности. В рамках Конференции прошло пять круглых столов, посвященных проблемам сельского хозяйства, транспортно-логистической инфраструктуры, единого цифрового пространства, туризма, молодежного предпринимательства; прошли биржи контактов, в ходе которых представители российских деловых кругов и организаций могли наладить взаимодействие с потенциальными киргизскими партнерами.

Новости: