У 48 карталинцев выявили онкологическое заболевание

С начала 2019 года 48 карталинцам поставили диагноз «онкология». Среди эпицентров заболевания – легкие, кожа, молочная и предстательная железы.

Как известно, врача онколога в карталинской городской больнице нет. Есть только фельдшер онкологического кабинета, которая направляет пациентов в Магнитогорск или Челябинск.

- Существует скрининговая программа. Это простые обследования, которые могут выявить онкологию. Маммография помогла выявить новообразования у восьми женщин, а флюорография – у шести. Патологию можно определить и по анализу крови на ПСА – у мужчин. Поэтому нужно проходить такие обследования – они помогут вовремя поставить диагноз и незамедлительно начать лечение, - рассказала Ольга Нестерова, фельдшер онкологического кабинета.

В Челябинской области по федеральной программе в течение ближайших четырех лет будут созданы 16 межрайонных амбулаторных онкологических центров. Шесть центров появятся на базе действующих больниц в Челябинске, два – в Магнитогорске, по одному – в Миассе, Златоусте, Аше, Троицке, Озерске, Копейске, Кыштыме и Варненском районе.

Новости: 
//-->