В челябинском детдоме насиловали детей

Дети, которых уже забрали в семьи, рассказали об этом приемным родителям.

Три подростка из Челябинской области, находящиеся в приемных семьях, рассказали своим новым мамам об ужасах жизни в детском доме. По словам родителей, дети рассказывали, что их постоянно насиловали, а воспитатели отдавали их разным посторонним мужчинам на время. Они постоянно упоминали некоего «дядю Сережу», который брал их на рыбалку, где насиловал их.

По этому случаю следственным управлением СКР по Челябинской области возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении детей, не достигших 14 лет». «Дядя Сережа» арестован. Воспитатели временно отстранены от работы.

Прокуратура Челябинской области проводит проверку школы-интерната. Она уже выявила грубые нарушения в содержании детей в учреждении. Директор интерната был уволен.

В правительстве области была создана рабочая группа, которая должна разобраться, почему такое стало возможным в социальном учреждении. Как сообщают областные и федеральные СМИ, школу-интернат скоро посетят сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой. Они проведут комплексную проверку этой и всех остальных челябинских спецшкол.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский также высказался об этой ситуации:

"Ситуация со школой-интернатом требует оценки, потому что не может оставлять равнодушным никого из здравомыслящих людей. Лично для меня это – шок, вопиющий случай, потому что таким проявлениям просто не должно быть места на территории Челябинской области. Дети на Южном Урале должны чувствовать себя в полной безопасности: на улице, в общественных местах, в учебных заведениях – везде. Необходимо самостоятельно проанализировать, как настроена система контроля над такими учреждениями, насколько она объективна и достоверна, есть ли в ней изъяны. Безусловно, есть огромные вопросы к местным властям, в чьем ведении находится школа-интернат. И это вопрос не только к директору учреждения, но и к курирующему заместителю главы, да и главе, в целом. Я гарантирую по результатам следствия и внутренних оценок сделать самые жесткие выводы из произошедшего. При этом обращаюсь к гражданам: отнеситесь с пониманием к тому, что в центре внимания находятся несовершеннолетние дети, поэтому прошу быть более сдержанными в своих высказываниях и оценках".

Новости: