В Челябинской области осваивают необработанные земли

Об этом на заседании правительства доложил Александр Раевский, заместитель министра сельского хозяйства

В Челябинской области на сегодняшний день насчитывается 208 тысяч гектаров необрабатываемых земель, которые можно вернуть в оборот при минимальных затратах.

По поручению губернатора аграрии Челябинской области ежегодно распахивают неиспользуемые участки. Только в прошлом году в оборот ввели 21 тысячу гектаров. Чтобы стимулировать эту работу в дальнейшем, предлагается субсидировать затраты возвращение пашни в оборот.

В 2017 году на возмещение части затрат по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, планируется направить 10 млн рублей. Этими средствами возместят затраты на приобретение неиспользуемых участков земель и проведение агротехнических работ. После проведения необходимых процедур, на следующий год на освоенных землях можно будет выращивать сельскохозяйственные культуры.

На сегодняшний день в оборот возвращено 12,4 гектара пашни по всей области. Из них 2,9 тысячи гектара – в Карталинском районе.

- Общее количество неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Карталинском районе – 15 тысяч гектаров, - рассказал сайту kartalinka.ru Петр Постолов, и.о. начальника управления сельского хозяйства. – Из них 5,8 тысячи заросло лесами и засеять их не представляется возможным. 9,2 тысячи гектаров можно освоить и 2,9 тысячи уже возвращены в оборот.

Среди тех, кто занялся в этом году освоением необрабатываемых сельхозземель в Карталинском районе – хозяйства Сергея Клементьева, Куаныша Абенова, Жангильды Ермагамбетова и другие.