В Челябинской области откроют 100 ФАПов

Такое заявление сделал Алексей Текслер, находясь с визитом в соседнем с нами Варненском районе.

Глава региона побывал в поселке Саламат и осмотрел открытый в апреле новый фельдшерско-акушерский пункт.

«Первичная медицинская помощь должна оказываться рядом с домом. ФАП в Саламате - хороший пример, как это должно быть организовано. Всего до 2021 года в области появится около 100 таких объектов», – заявил Алексей Текслер.

В Карталинском районе сегодня 27 ФАПов. Этого количества хватает для закрытия потребности в медучреждениях.

- В населенных пунктах, где население менее 100 человек, по новым правилам должен работать не ФАП, а домовое хозяйство. То есть, из числа жителей выбирается ответственный и активный человек, ему выдается специальный телефон и он выступает в роли диспетчера. При необходимости вызывает скорую помощь, - рассказала Ольга Губчик, главный врач карталинской городской больницы. – В Карталинском районе таких домовых хозяйств нет. У нас везде есть ФАПы.

В прошлом году в Варшавке было запланировано строительство первого модульного ФАПа, но из-за отсутствия средств перенесли на этот год.

- ФАП в этом поселке нужен, поскольку в Варшавке проживает около тысячи человек. Недавно из минздрава пришел запрос на подтверждение адреса. Надеемся, что это хороший знак и в этом году строительство пункта состоится, - добавила Ольга Викторовна.

Новости: 
//-->