1

В какую сумму карталинцам обойдется лечение

Укус клеща может влететь "в копеечку"

Все знают, что укус клеща опасен. Он может быть переносчиком опасных заболеваний, таких как боррелиоз или энцефалит. Последний, как известно, может привести к смерти человека или глубокой инвалидности.

- В идеале присосавшегося клеща должен удалять медик. Но если такой возможности нет, то можно и самостоятельно, - рассказала Оксана Герасимова, специалист-эксперт Роспотребнадзора. – Для уверенности, клеща стоит отправить на экспертизу – является ли он переносчиком энцефалита или нет. В Карталах такой возможности нет – такие экспертизы делают в Магнитогорске или в Челябинске.

К примеру, в столице Южного Урала, в Центре гигиены и эпидемиологии за проверку клеща на заболевания придется заплатить около 400 рублей. В частных клиниках цена варьируется от 400 до 2000 рублей.

- При укусе клеща, не важно энцефалитный он или нет, врач назначит необходимые антибиотики. Вероятнее всего нужно будет поставить и иммуноглобулин. Это достаточно дорогой препарат. Но он поможет защитить организм от вирусов, - подчеркнула Оксана Владимировна.

Детям иммуноглобулин ставится бесплатно. Взрослым придется покупать его самостоятельно. В карталинских аптеках он стоит от 900 рублей и выше. И нужна не одна ампула. Количество иммуноглобулина рассчитывается так: 1 ампула на 10 кг веса человека.

Одной из мер защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Прививки ставятся так – спустя месяц после первой, нужно поставить вторую, а потом – ревакцинация через год. После раз в 3 года нужно делать прививку. В среднем вакцина от энцефалита в аптеках Карталинского района стоит от 500 рублей и выше.

Новости: