1

В Карталах лебедя спасают

Пенсионер-рыболов обнаружил на водоеме раненого лебедя.

Белого красавца с отмороженными лапками карталинец привез домой – не пропадать же птице от голода и холода.

Поймать ослабшего лебедя не составило труда, рассказали родственники пенсионера, привезшего раненую птицу к себе на подворье.

- В интернете посмотрели, чем можно его кормить,- говорит дочь рыболова,- дали птице капустных листьев, зерна, воды. Обложили соломой, чтобы не мерз.

- Мы позвонили МЧС, в зоомагазин, никто не знает, что с ним делать,- рассказывает женщина.

Через соцсети, где внучка рыболова разместила информацию, удалось найти контакты президента Фонда зоозащиты "СПАСИ МЕНЯ" Карена Даалакяна.

- Он нам дал номер телефона «Красной книги» в Челябинской области, - говорят спасатели птицы. – Может, еще вы подскажете, что еще делать,- попросили они, позвонив в редакцию.

Мы сразу связались с представителем Областного государственного учреждения «Особо охраняемые территории Челябинской области» Владимиром Долматовым.

- Обязательно нужно связаться с зоозащитником Даалакяном,- еще раз посоветовал Владимир Васильевич,- по закону люди не имеют права изымать из природных условий животных и птиц, тем более, лебеди занесены в Красную книгу области.

Сам он в это время связался с областным зоопарком.

- К сожалению, в зоопарк принять птицу не смогут, там карантин,- отзвонился он нам.

По закону, животное, занесенное в Красную книгу, нельзя удерживать в домашних условиях. Но и оставить лебедя на погибель карталинский пенсионер не смог. Тем более, что вода на всех водоемах уже замерзла, взлететь и быстро передвигаться от голода и травмы лебедь не мог. А значит, легко бы стал добычей лисы или другого хищника.

- Видели бы вы глаза лебедя,- рассказывают домочадцы пенсионера,- самим плакать хочется.

Операция по спасению птицы продолжается. И мы постараемся держать вас в курсе событий.

Новости: