В Карталах насвай продавали детям

В рамках всероссийской акции «Дети России - 2019» сотрудники отделения по делам несовершеннолетних совместно с коллегами по контролю за оборотом наркотиков установили, что в одном из торговых павильонов города продают насвай.

В одном из овощных киосков, расположенных по улице Калмыкова, продавали насвай несовершеннолетним.

- Насвай состоит из табака, помета и гашеной извести. Его употребляют чаще те, кто бросил курить, либо те, кто не хочет курить сигареты, - рассказал Сергей Рассохин, начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков. Употребление насвая чревато для здоровья. Поражаются желудочно-кишечный тракт и слизистая рта. Поскольку в состав насвая входит верблюжий навоз или куриный помет, люди нередко подхватывают кишечные инфекции или заражаются паразитами. А гашеная известь, которая входит в состав насвая, способствует развитию язвенной болезни.

Во время обыска было обнаружено почти пять килограммов насвая. Он был расфасован в 87 полиэтиленовых пакетиков.

На продавца ларька, гражданина Республики Таджикистан, составлен административный протокол за оптовую или розничную продажу насвая.

- В этом году это был первый выявленный случай продажи насвая в торговом киоске. Раньше тоже были случаи. Продавец наказан штрафом. Более серьезного наказания к нему не применить – насвай не признан наркотиком, - добавил Сергей Николаевич.

//-->