В Карталах принимали китайских бизнесменов

Обсуждался вопрос строительства логистического комплекса «Оптово-распределительный центр»

Представителям китайской компании по переработке зерна и производству лапши Jinsha Group в понедельник, 2 апреля, в Карталах презентовали крупный логистический терминал класса А. Китайские бизнесмены во главе с заместителем генерального директора компании Вэй Хай Тином обсудили возможность инвестирования в южноуральские проекты. Визит будет проходить со 2 по 3 апреля, сообщили в Российско-Китайском Центре. Принимающей стороной выступают Уральский Экономический Союз и Российско-Китайский центр по Уралу и Сибири, при поддержке Агентства инвестиционного развития Челябинской области.

В первый день визита, 2 апреля, прошла рабочая встреча китайской делегации с администрацией Карталинского муниципального района. В ее рамках состоялась презентация агрохаба и подписание инвестиционного меморандума.

Высокотехнологичный склад появится в центре железнодорожного узла в Карталах. Соответствующие договоренности были достигнуты во время презентации проекта с участием и.о. главы Карталинского района Сергея Ломовцева, главы города Олега Германова, президента Уральского Экономического Союза Олега Витковского, а также представителей Агропромышленного парка «Гогино» и УК «Регион-Ресурс», сообщает пресс-служба Уральского Экономического Союза.

По словам президента УЭС Олега Витковского, после расформирования военной части и лишения поселка Локомотивный статуса ЗАТО в Карталах появились возможности для развития. После ухода военных остались инфраструктурные объекты, которые также представляют собой ценность.

«Карталы – это недооцененная территория, это житница Южного Урала, соседствующая с Казахстаном. Появление здесь оптово-распределительного центра даст толчок для развития территории. Сейчас по прямой ветке Москва-Пекин в сутки проходит мимо от 7 до 10 поездов. Их можно было бы тормозить и перенаправлять потоки грузов на Урал (Челябинск-Екатеринбург), на Оренбуржье и Казахстан (Астана-Урумчи), Магнитогорск-Уфу-Москву, - считает Олег Витковский. - Кроме того, идущие в основном пустые поезда обратно в Китай можно загружать южноуральской и казахстанской продукцией. Это было бы выгодно для логистических компаний, для которых этот маршрут является основным».

При этом проблем с высококвалифицированными кадрами возникнуть не должно, так как достаточно работников занимались обслуживанием высокотехнологичной военной части. Оптово-распределительный центр сможет обеспечить работой до 300 человек.

Агрологистический хаб - это современный логистический терминал класса А с многоуровневым паллетным хранением и низкотемпературными складами. Его площадь составит 43,4 га. Объект будет обладать собственной газопоршневой станцией и железнодорожными подъездными путями. Производственный цикл оптово-распределительного центра включает в себя прием зерна из автотранспорта, выгрузку в железнодорожные вагоны, сушку, доработку и хранение зерновых культур. Предполагается, что годовой грузооборот составит 1 млн тонн. Основными поставщиками зерна станут предприятия Челябинской области. Стоимость проекта оценивается в 6 млрд рублей.

В рамках визита, китайские партнеры также провели встречу с южноуральскими производителями зерна и посетили расположенный в Брединском районе агропромышленный парк «Гогино», на прилегающей территории к которому находится один из крупнейших в области элеватор. Китайские предприниматели рассматривают возможность строительства на территории агропромышленного парка «Гогино» предприятия по производству лапши.

Справка:
Jinsha Group расположена в городе Синтай провинции Хэбэй. Ведет свою деятельность с 1996 года. На сегодняшний день компания имеет четыре производственных базы, 46 линий по производству лапши, ежедневно обрабатывает 6,6 тыс. тонн пшеницы и выпускает 2,3 тыс. тонн сушеной лапши. По оценке Китайской продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации компания занимает среди крупнейших китайских предприятий пятое место по переработке пшеничной муки и первое – по производству лапши. Jinsha Group экспортирует свою продукцию в Россию, Новую Зеландию, Южную Корею и другие страны. Продукция компании представлена в сетях Wal-Mart, Carrefour, RT-Mart, China Resources Vanguard, Tesco

Агропромышленный парк «Гогино» расположен в Брединском муниципальном районе Челябинской области, общий размер площадки 150 Га. Направление работы Агропарка глубокая переработка сельхозпродукции. Якорный проект - строительство завода глубокой переработки зерна. Планируется создание хранилища и предприятия по переработке и заморозке овощей, строительство элеватора, производство пищевых масел, кормовой завод и завод по производству премиксов.

Новости: