В Карталах продолжится история танка

Задержанный в 2015 году танк «Т-34-85» находится еще в Карталинском районе. И, возможно, здесь он и останется

Напомним предысторию этой боевой машины. В августе 2015 года сотрудники ФСБ совместно с пограничниками и таможенниками задержали танк, когда его незаконно пытались вывезти в Казахстан на платформе железнодорожного состава.

Танк технически исправен, но не боеспособен – он демилитаризован, то есть его оружейная часть выведена из боевого состояния.

Вывезти танк в Казахстан пытался москвич. 20 марта состоялся суд, на котором его судили за контрабанду культурных ценностей, потому как танк официально признан культурной ценностью государства. Жителя Москвы приговорили к 3-м годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

История этой боевой единицы, как мы выяснили, может продолжиться. Специалисты управления по имущественной и земельной политике Карталинского района направили в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом письмо с просьбой: оставить танк в Карталах на ответственном хранении.

- Танк пока не поступил в казну Российский Федерации, - сообщила Елена Селезнева, начальник управления по имущественной и земельной политике. – Как только это произойдет, будут направлены документы, чтобы его передали Карталинскому району в безвозмездное пользование.

Если танк передадут муниципалитету, то его, возможно, установят в городском парке как памятник.