В Карталинском районе родители детей не поделили

Убийством и психологической травмой троих малолетних детей закончился банальный развод родителей в Карталинском районе

Сын в пьяном угаре убил свою мать. Труп женщины в ее собственном доме обнаружил сосед и позвонил в полицию. Полицейские нашли убийцу, и он сознался в содеянном.

К счастью, в это время дети, старшему из которых нет и десяти, а младшему – около четырех лет, и которых в течение почти целого года не могли между собой поделить родители, находились у родственников.

- Обычная семья, - говорят в администрации поселения, где произошла драма,- все конфликты, похоже, происходили внутри семьи. К нам они обращались только за характеристикой, когда определяли, с кем останутся дети после развода родителей. Никто и подумать не мог, что так все обернется.

После развода многодетные родители не смогли самостоятельно решить, с кем останутся дети. По решению суда детей отдали матери. Однако отец не согласился с этим и детей не отдал. В течение почти целого года с участием судебных приставов, специалистов УСЗН мать пыталась вернуть детей.

- Сложность была в том, что дети не хотели идти к маме,- говорит начальник отдела опеки управления социальной защиты населения Карталинского района Светлана Пушкарская. - Родители часто забывают, что заложниками такой ситуации становятся дети. И страдают, прежде всего, они.

Специалисты УСЗН Карталинского района, по словам Светланы Пушкарской, проводят работу, чтобы вернуть детям доверие к взрослым и чувство любви, защищенности.

- У каждой службы своя задача, - говорит Светлана Пушкарская,- наша задача – защита прав детей. И нам необходимо сделать так, чтобы передать детей маме как можно мягче. Потому что сама ситуация, когда родители ругаются, ссорятся с привлечением родственников, различных служб, а в данном случае еще и окончившаяся убийством бабушки, травматична для детей.

Действительно, у каждой службы своя задача. Но когда целый год эти службы не могут исполнить решение суда - должен встать вопрос о компетентности этих служб. Человек, ранее судимый, выпивающий (это не отрицают чиновники), судя по случившейся трагедии - агрессивный, целый год удерживал детей, не исполняя решение суда. Уже это должно было насторожить... Но, видимо, не насторожило. И случилась трагедия.

- Установлено, что причина смерти женщины насильственная. По подозрению в убийстве задержан сын убитой. Он сознался, рассказал, что произошел конфликт с матерью, а он был пьян. Причина конфликта – личная неприязнь, которая возникла на почве ссоры, - рассказал начальник следственного отдела по городу Карталы Артем Карнаухов. - В настоящее время мужчина задержан.

- За неделю до этих событий, 27 октября, по жалобе матери детей в Карталах побывала Елена Буторина, уполномоченный по правам ребенка, была заместитель руководителя судебных приставов региона,- рассказывает Светлана Пушкарская,- пытались решить вопросы с отцом, договорились, что сотрудники органов опеки получат доступ к детям, чтобы оценить условия их пребывания. Что с детьми поработает психолог, чтобы преодолеть со стороны детей неприязнь к матери, что родители при личной встрече придут к какому-то согласию. Сегодня ситуация изменилась. Но у нас остались те же задачи – защитить права детей.

В войне взрослых, которую они ведут, якобы, за детей, победителей не бывает. Данный конкретный случай тому яркое подтверждение.

Новости: