В новый год – с новыми законами

О том, какие изменения в законодательстве уже произошли с 1 января, читайте в нашем материале.

МРОТ повысили

Минимальный размер оплаты труда повысился до 11280 рублей. Эта величина будет использоваться для расчета минимальных зарплат, больничных и детских пособий.

Пенсии проиндексировали

С 2019 года индексация пенсий будет проводиться с 1 января, а не с 1 февраля. В этом году она уже проведена.

Увеличение НДС

Налог на добавленную стоимость теперь составляет 20%. Льготные ставки в 10% и 0% остаются для отдельных категорий товаров и услуг, например, для детских товаров, учебников и медицинских изделий.

Отмена налога на движимое имущество

От него освобождаются юридические лица. Предполагается, что это снизит нагрузку на бизнес. Также сокращаются сроки проведения камеральной проверки до двух месяцев.

Госпошлины отменяют

Оплачивать госпошлину за госрегистрацию юрлиц и ИП для тех, кто направил нужные документы в электронной форме, и за выдачу гражданину новых документов вместо утраченных при ЧС не нужно.

За отдых в России дадут льготы

Если работодатель оплачивает отдых в России сотрудникам на сумму до 50 тысяч рублей, то потраченные деньги будут учитываться не в доходах, а в расходах организации.

Людям предпенсионного возраста дали новые налоговые льготы

Женщины по достижении 55 лет и мужчины по достижении 60 лет получат льготы, которые действуют для пенсионеров - по уплате налога на недвижимое имущество (дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места и т. д.) и земельного налога на участки площадью в 600 кв. м.

Совершенствование пенсионной системы

Изменяется возраст выхода на пенсию — для женщин 60 лет, для мужчин — 65 лет;

женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет;

увеличивается максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста — до 11 тыс. 280 рублей;

люди, которые в 2019 и 2020 годах должны были выйти на пенсию, смогут оформить ее на полгода раньше;

сокращается стаж для досрочного выхода на пенсию — до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин;

законом предусмотрена 25%-ная надбавка к пенсиям неработающих пенсионеров, живущим в селе;

дается два дня в году на диспансеризацию для лиц предпенсионного возраста и работающих пенсионеров (остальным работникам — один день раз в три года).

Коррупционные деньги направят в ПФР

Деньги, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, будут направлены в бюджет Пенсионного фонда на выплату страховых пенсий.

Невозвратные ж/д билеты

Для проезда в поездах дальнего следования разрешена продажа «невозвратных билетов». Такие билеты будут стоить дешевле, так как перевозчики не будут включать в стоимость риск убытков от возврата проездного документа.

Новости: 
//-->