В соседнем с Карталами муниципалитете больше не будут открывать «Магниты»

Доля торговых сетей на рынке Челябинской области выросла и превысила разрешенный порог

Разрешенная доля торговых сетей в Челябинской области – 25%. В целом по региону сети за год увеличили присутствие на 8% – до 57%. Это произошло за счет того, что в 14 муниципалитетах области превысили установленную законом о торговле максимальную долю на рынке.

Общий оборот розничной торговли продовольствием в Челябинской области в прошлом году составил 192,6 млн рублей. Из этого количества 110,6 млн рублей приходится на торговые сети. Как сообщает пресс-служба ведомства, Треть рынка в доле сетей занимают АО «Тандер» («Магнит»), «X5 Retail Group», «Ашан», «Дикси», «Лента» и «Монетка».

Среди муниципалитетов, в которых доля сетей выше разрешенного уровня - Еманжелинский, Еткульский, Брединский, Агаповский, Ашинский, Нязепетровский и Саткинский районы. А также поселок Локомотивный.

Один из чиновников администрации Локомотивного поселения высказал свою позицию по отношению к этому заявлению:

- Я против такого. Кроме сетевиков в таких небольших населенных пунктах как наш, никто работать не хочет. Говорят прибыли нет. А для жителей сетевые магазины это и удешевление продуктов, и дополнительные рабочие места.

Комментарии

Был когда то ОРС и ТОРГ и когда в один прекрасный день эти торговые организации сдулись. Их просто не стало. Теперь остаются два монополиста Магнит и Пятерочка- заметили аналогию? Ходим по кругу, ничему нас история не учит. Ведь не случайно разрешенная доля торговых сетей в Челябинской области – 25%. Не случайно

Сколько торговых точек"Магнит"в Локомотивном?Вроде одна.Чего там превышено?И "Пятёрочка"одна.Сколько торговых точек этих сетевиков в городе?В городе не превышено?