1

З7 карталинцев обратились с укусами клещей

Среди укушенных есть дети.

Пик активности клещей приходится на май – июнь. Подцепить это маленькое, но опасное насекомое можно на садовом участке, в парке, лесу. В дом клещ попадает на одежде домочадцев, вместе с принесенными из леса цветами, ветками, может он «приехать» на шерсти домашних животных и т. п. Большая часть клещей поджидает свою жертву на траве или на земле.

В этом году в нашем районе можно отметить некоторый спад числа укушенных (в прошлом году к началу июня с укусами клещей обратилось 104 карталинца), но они есть.

- С укусами клещей в медицинские учреждения на сегодня обратились 37 карталинцев,- прокомментировала Оксана Герасимова, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора,- 18 из них дети, двое взрослых не были привиты.

Снижение числа укушенных происходит в большей степени благодаря прохладной погоде, уверены специалисты.

Клещ является переносчиком энцефалита. Инкубационный период этого острого инфекционного вирусного заболевания, поражающего нервную систему (то есть время до появления симптомов заболевания) длится от 1 дня до месяца, в среднем 10 дней. Чем дольше присасывался клещ, тем быстрее развивается заболевание.

Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы — менингит.

Чтобы уберечь себя от заболевания, специалисты советуют соблюдать ряд мер.

- Необходимо привиться,- говорит Оксана Владимировна,- при выходе на природу, на прогулку в места с растительностью нужно соблюдать меры безопасности: обработать одежду и открытые части тела репеллентом, после прогулки тщательно осматривать себя и одежду на наличие клеща. В Карталинском районе вакцину от клещевого энцефалита получили 2498 человек, 1900 из них – дети.

ПОМНИТЕ!
Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща: наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду); обязательно наденьте одежду с капюшоном; одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить клеща; обработайте одежду и открытые части тела репеллентом, отпугивающим клещей; передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Клещ долго ищет место для укуса, поэтому при длительном нахождении в лесу или на даче необходимо проводить само и взаимоосмотры каждые 2 часа.

Далеко не каждый укусивший человека клещ является переносчиком клещевого энцефалита. Но извлеченного клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него вируса заболевания.

Новости: