«Здесь был… », или Свинству карталинцев нет предела

Карталинцы своим присутствием не только портят живописнейшие пейзажи, но и наносят непоправимый вред окружающей среде.

О том, что нужно беречь природу, не говорит сегодня разве что ленивый. Но жителям Карталинского района эти слова, как говорится – «горох об стенку».

В нашем районе есть на что посмотреть. Красота природы такая, что не захочется и в заморские страны ехать, если ее увидишь. Чего стоят уголки природы в районе Запасного, Джабыка, Анненского. С видов Джабык-Карагайского бора хоть каждый день картины пиши, повторений не будет. А сколько замечательных мест в округе города. Речка Караталы-Аят со своими омутами и отмелями, поворотами и зарослями тальника и ивы; всем известные Генеральская поляна в лесу и Столовые горки. Всех мест и не перечислишь. И сюда с удовольствием едут люди, чтобы отдохнуть, пообщаться с природой. Результаты этого общения пугают.

Это так называемые Столовые горки, что находятся недалеко от трассы на полпути в Ольховку.

- Прискорбное зрелище,- говорит местный фотограф Ольга Кусова, - сфотографировала очередное свинство карталинцев. И такое можно встретить где угодно. Ничего люди не берегут. Что детям, внукам останется…

Выезжая на отдых компаниями и семьями, после себя карталинцы оставляют горы хлама, большая часть из которого пластиковые пакеты и бутылки. А ведь, как известно, чтобы они полностью разложились, требуется не одна сотня лет.
На берегу реки Караталы-Аят в середине июля появились сколоченные из досок и бревен стол и лавки, здесь большая компания отмечала праздник. Мусор, пустую тару и пищевые остатки сложили в ямку неподалеку. К поляне до конца лета подойти было невозможно. Смрад стоял такой, что чувствовался за десятки метров.

Пакеты с мусором на пляже в селе Анненское. Сюда все лето на отдых приезжают большими компаниями и семьями с детьми.

Что это? Природное свинство или банальная лень? Неужели сложно все сложить в пакеты и выбросить в специально отведенное для этого место? И неужели им самим нравится вернуться сюда еще раз и отдыхать среди мусора. Или эти люди сюда больше не вернутся?

Новости: