Архив

В гости — за впечатлениями

С дружеским визитом в Карабалык, это в Костанайской области, я собиралась уйму лет. С тех пор, как в Дагомысе на журналистском фестивале познакомилась с главным редактором карабалыкской газеты «Айна» Марией Сапаровой. Но всё никак не получалось.

Не дождавшись обещанного визита, Мария, неутомимая душа, придумала проект для всех редакторов южной зоны — «Дружим газетами и странами». На официальное приглашение не откликнуться было бы полным свинством: люди готовятся, ждут.
Тем более, что и наше родное Управление подключилось, решив, что рамки проекта надо расширить. Первый заместитель начальника Управления по делам печати и телекоммуникаций Наталья Сорока, которая, кстати, дружит с этой казахстанской газетой порядка 15 лет, возглавила делегацию, в которую вошли редакторы не только южной, но и горнозаводской зоны.
Из Карталов выехали рано. Встреча была назначена на восемь утра у Троицка. Ждать никого не пришлось: собрались оперативно, и в путь. Вот и граница. Проверка документов и другие необходимые на границе процедуры. Сначала на российской стороне, потом на казахстанской. По ту сторону границы нас уже встречали: девушки в национальных костюмах – казахском и русском. Балагур-домбрист, напевавший раздольные степные народные песни, добавил колорита. Словом, коллеги сразу внесли в нашу дружескую встречу нотку политическую. Не просто журналистский междусобойчик, как все-таки в глубине души мечталось, а встреча представителей СМИ двух государств. Вы знаете, это накладывает ответственность: мы — представители России.
От границы до Карабалыка ехали минут 10. Сразу развеялся первый миф о бездорожье. Дорога хорошая и до поселка, и в самом поселке. Про весь Казахстан не говорю, не знаю. Там, где мы были, дорожной проблемы нет. Как нет свалок, грязи, неустроенности. Поразила их местная «Кировка». Целую улицу превратили в пешеходную. Мощеная дорога, цветущие клумбы, красивые беседки, гуляющие мамы с колясками, фонтан с прохладной водичкой – белой завистью позавидовала соседям. Не надо бояться летящих на скорости машин, задыхаться в пыли. Здесь же на улице проходят все народные гуляния – красиво, уютно, просторно. Все для людей. Собственно, и автомобилисты не в обиде.
Завтракали мы в «Статус-Лэнде». Это первый развлекательный комплекс, появившийся на карабалыкской земле. Построил его местный предприниматель Марат Айтказин. В комплекс входят кафе, гостиница, биллиардный зал, сауна, магазины, кинозал. Марат Нургалеевич – хозяин еще двух таких же комплексов. В одном из них, кроме всего перечисленного, ночной клуб.
Журналисты – народ любознательный и любопытный. Нам всегда мало того, что показывают, мы норовим высмотреть то, о чем умалчивают. Но здесь и снаружи, и внутри придраться не к чему. Чисто, опрятно. И даже в туалетах унитазы целые. Последнее особо подчеркиваю. У нас в Карталах три мои приятельницы имеют общепитовский бизнес, и они меняют унитазы после каждой молодежной вечеринки. В Карабалыке живут другие люди? Это вряд ли. Охраны усиленной мы тоже не заметили. На наш вопрос хозяева ответили, что у них народ боится огласки и наказания. Штрафы за нарушение общественного порядка очень большие, а участковые – всегда на посту. А огласка – это позор.
Дальше по плану – экскурсия. Нам показали мечеть «Гашура ана». От уведенного просто остолбенела. И не только я. Мы-то думали обычный молельный дом или сельская изба, перестроенная под мечеть. Все-таки Карабалык – не город, а поселок с девятью тысячами населения. А увидели такую красоту!
Мечеть «Гашура ана» построена за рекордно короткий срок – всего за 9 месяцев, и открыта для прихожан в 2008 году. Мечеть возведена в память о Гашуре Тулегеновне Джаксыбековой ее супругом Рыскельды Дауренбековичем. Гашура Тулегеновна была педагогом. Как говорят люди, педагогом милостью божьей – и по призванию, и по образованию. И, наверное, она была замечательным человеком, любящей женой, матерью, коль сподвигла своих родных на строительство священного храма.
Внутри такая же красота. Зал для молебна на 400 человек. Женская его часть находится выше и отделена от мужской ажурной перегородкой. Зал для бракосочетания. Библиотека с богословской литературой. Медресе. Зал для омовения и прощания с умершими – он имеет отдельный вход, не связанный с главным порталом.
Как нам сказали, подобного храма в Казахстане нет. Поэтому он признан архитектурным памятником и стал местом паломничества.
Мы посетили районный Дом культуры. Симпатичное, ухоженное помещение. Карабалыкцы гордятся своими культурным учреждением, потому что в его стенах рождаются спектакли, новые песни. Художественная самодеятельность Карабалыка – одна из лучших в районе. С концертами они объезжают не только свой район, но бывают и в России — в приграничных селах и городах.
Обед. Наш слух услаждали народными и современными песнями. Вкус – отлично приготовленными мясными и овощными блюдами. «А где же бешбармак?» — спросили мы. «Еще не вечер!» — ответили нам. Боже, неужели придется еще раз за стол садиться? Надо же предупреждать!
За круглым столом в акимате (администрация района) мы говорили о роли СМИ в поддержании и укреплении добрососедских отношений между Россией и Казахстаном. Тема горячая. Эмоции перехлестывали порой. Многие вопросы задевали наших друзей за живое. Они дружно бросались опровергать, с их точки зрения, мифы об их свободной и демократичной республике. Кстати, в Карабалыке, в том числе и в редакции, большинство населения составляют русские. И говорят, как мы заметили, в основном, на русском. Поэтому народ просто кипел от возмущения, когда мы говорили о вынужденных переселенцах, о требованиях (так рассказывают люди, уехавшие из страны) изучать казахский язык, о том, что на ключевых постах работают только казахи.
— Да у нас аким (глав района) – русский. Костанайской областью руководит русский. В школах, больницах, милиции – интернационал. Да у нас из всего населения только 28 процентов – казахи, — возмущалась Татьяна Макарова, заместитель редактора. Из 35 школ на казахском обучают только в трех школах.
Здесь же, за круглым столом, решили: делиться посредством электронной связи обоюдно интересной информацией. И их читателям, и нашим интересно, как живет народ другого государства. Какие правила перехода границы надо соблюдать, чтобы не омрачить свое путешествие. Каковы цены на продукты питания, автомобили, коммунальные нужды. Если коротко, то планируется обмен опытом. А в конечном итоге – содействие повышению информационной грамотности населения.
Фотографии по теме можно просмотреть перейдя по ссылке